Народное радио

Интернет-вещание

 

16.01.2009

Всемирный экономический форум разработал четыре сценария долгосрочного развития мировой экономики

16.01.2009 14:09

ИНТЕРФАКС:  Мировой экономический кризис быстро не кончится и развалит мир на блоки или, наоборот, сплотит страны, чтобы вместе изменить   экономическую   систему,   пишет   в   пятницу  газета "Ведомости", ссылаясь на прогноз Всемирного экономического форума (ВЭФ).
По  данным  издания,  ВЭФ  разработал четыре сценария долгосрочного развития.   Эксперты   констатируют,  что  после  более  чем  20-летнего стремительного  роста  глобальной  финансовой  системы,  беспрецедентной кредитной  экспансии,  сопровождавшейся  глобализацией  и  подъемом всей мировой   экономики,   началась   коррекция   возникших  дисбалансов,  и несколькими годами она не ограничится.
"В  первом  сценарии  кризис  в  США  и  Европе  в  ближайшие  годы углубляется,  и  развивающиеся  страны,  чтобы  оградить свои экономики, закрываются,   отказываясь  от  западных  моделей  и  идей.  Торговые  и финансовые  потоки  идут  в основном внутри трех блоков — американского, европейского и    восточного;   соответственно   различаются   нормы регулирования,  что повышает стоимость капитала для глобальных компаний, сильно поднимаются местные компании.
Среднегодовой  рост  мирового  ВВП — 3,2%, в США и Европе — 1,2%, в развивающихся   странах   —  9%.  Азия  во  главе  с  Китаем  становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют", — пишет газета "Ведомости".
По   второму   сценарию   ВЭФ,   рецессия   бьет  прежде  всего  по развивающимся  странам, и Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципыфинансовогорегулирования,   функционирования   рынков, реструктуризации компаний.
"Реформируются   международные   финансовые   институты,  создается наднациональный   регулирующий   орган.  Финансовый  сектор  и  развитые экономики снова становятся основным   двигателем   роста   и производительности   труда.  Но  реформы  не  учитывают  в  полной  мере потребности  развивающихся  стран  и  необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента,  усиливая  опасения  еще  более глубокого кризиса. ВВП развитых  стран растет на 3,1% в год, развивающихся — на 6%, мир в целом -на 3,6%", — говорится в прогнозе.
"По  самому  пессимистичному, третьему, сценарию, мир погружается в меж- и внутристрановые  конфликты,  обостряется борьба за ресурсы, многие страны вводят   ограничения  на  движение  капитала  и  товаров,  растут популизм  и  национализм.  Волатильность  в  финансовом секторе, который становится  крайне  локализованным, высока. Во многих странах банковские системы  национализируются,  еврозона  разваливается  в  2014  г.  из-за суверенных  дефолтов  и  разногласий между странами-членами. Темпы роста мирового ВВП — всего 2,3%", — пишут "Ведомости".
Согласно  четвертому  сценарию, по мере того как США проходят через череду кризисов,  а  развивающиеся  страны борются со своими проблемами, политики   понимают,   что   скоординированный   общемировой   подход  — единственный выход из кризиса.
"Признание  того,  что  развивающиеся  страны  становятся  ведущими игроками  на  мировой  арене, помогает сформировать общие принципы риск- менеджмента, увязываемого с макроэкономической политикой, в том числе за счет реформирования международных финансовых институтов", — отмечается в прогнозе.
По четвертому сценарию, мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%,  но  затем  ускоряется  до  3,6%  в  год,  прежде всего за счет развивающихся  стран.  США  и  ЕС  продолжают  страдать  от  дефляции  и проводить  реструктуризацию,  темпы роста развитых стран — 1,8%. Мировая финансовая  система остается интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего BRIC.
"Ведомости"  приводят мнение главного международного экономиста ING Financial   Markets   Роба  Карнелла:  "Конечно,  ни  один  сценарий  не реализуется  так,  как  описано,  но  нам ближе последний. Я бы не очень полагался  на  оценки темпов роста ВВП: никто не знает, что произойдет в следующем  десятилетии".  При этом рост в США и ЕС будет более медленным (около 2%),   чем  в  этом  десятилетии  (3-3,5%),  полагает  Р.Карнелл. Развивающиеся  страны  тоже не будут расти так стремительно, как раньше, потому что значительную часть отставания от развитых они уже преодолели. Позавчера  Китай  сообщил уточненные данные по росту ВВП в 2007 г. — 13% против 11,9%.  В  результате  ВВП  Китая составил $3,383 трлн, и он стал третьей экономикой мира, обогнав Германию.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10