Народное радио

Интернет-вещание

 

Польша намерена организовать в Киеве альтернативный "газовый" саммит

16.01.2009 13:58

ИНТЕРФАКС:  В Киеве в пятницу пройдет саммит по  урегулированию  газового  конфликта между Украиной и Россией, сообщил   агентству   "Интерфакс-Украина"   информированный  источник  в украинском МИД.
"Сегодня  в  Киеве пройдет газовый саммит, в котором примут участие главы государств и правительств стран, заинтересованных в урегулировании газового конфликта", — сказал источник.
По  его  словам,  свое  участие  уже  подтвердили  Литва  и Польша, ожидается  ответ  от  ряда  других  стран.  Предполагается,  что  в Киев прибудут  президент  Польши  Лех Качиньский (Lech Kaczynski) и литовский лидер Валдас Адамкус (Valdas Adamkus).
Предварительно  свое  участие  подтвердили премьеры Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) и Молдавии Зинаида Гречаная.
В то   же   время   в   секретариате  президента  Украины  пока  не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.
Между  тем,  как  было объявлено российской стороной, в субботу, 17 января,  в  Москве  состоится  саммит  стран-потребителей  и транзитеров поставляемого  из  России  газа.  С  инициативой его проведения выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Со  своей  стороны  президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский  предлагали провести саммит с участием Украины, России и ЕС в Праге, которая с 1 января 2009 года председательствует в Евросоюзе.
  
* * *

РИА НОВОСТИ:  МИД Украины пока не располагает информацией о том, что в пятницу в Киеве Польша организует альтернативный "газовый" саммит, сообщили РИА новости в пресс-службе МИД Украины.
"Пока ничего (из информации по саммиту) нет", — сказал сотрудник пресс-службы МИД.
В пресс-службе секретариата президента РИА Новости взять комментарий пока не удалось. Однако на сайте президента пресс-служба сообщила, что в пятницу в 11.00 (12.00 мск) состоится встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем. Польские СМИ сообщили, что Польша в пятницу организует альтернативный "газовый" саммит на Украине, в ходе саммита пройдет встреча глав государств стран — покупателей российского газа. По информации польских СМИ, президент Лех Качиньский пригласил в Киев представителей 10 государств, пострадавших от газового кризиса. Глава Польши встретится с президентом Украины Виктором Ющенко в 11.20 по среднеевропейскому времени (13.20 мск).
В настоящее время в Киеве находится министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обсуждающий с руководством Украины газовый конфликт с РФ.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Польша организует альтернативный "газовый" саммит на Украине, встреча глав государств стран — покупателей российского газа пройдет в Киеве в пятницу, сообщают польские СМИ.
Польский президент Лех Качиньский пригласил в Киев представителей 10 государств, пострадавших от газового кризиса. Глава Польши встретится с президентом Украины Виктором Ющенко в 11.20 по среднеевропейскому времени (13.20 мск). В настоящее время в Киеве находится министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обсуждающий с руководством Украины возникший газовый конфликт с РФ.
Польские аналитики отмечают, что новая инициатива Качиньского является попыткой срыва "газового" саммита в Москве 17 января, который созывает руководство России.
Президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко в четверг обратились к главе Литвы Валдасу Адамкусу с просьбой активно поддержать Киев в газовом конфликте с Россией. Накануне в среду Ющенко посетил Польшу с однодневным рабочим визитом и провел переговоры с Качиньским в государственной резиденции в Висле. Президент Украины изложил Качиньскому точку зрения Киева на ситуацию, сложившуюся с поставками российского газа в Европу через украинскую территорию. Президент Польши вновь поддержал своего украинского коллегу, заявив на пресс-конференции в Висле, что "газовый кризис, охвативший Европу, связан с политикой России".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10