Народное радио

Интернет-вещание

 

09.12.2008

Во всем мире голодающих наберется не более миллиарда

09.12.2008 15:48

ИНТЕРФАКС: Количество голодающих в мире в 2008 году достигло   963   млн,   сообщил  во  вторник  генеральный  директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф.
"Сорок  миллионов  человек  вошли в ряды голодающих в течение этого года прежде  всего  из-за  увеличения  цен на продовольствие", — сообщил Ж.Диуф на пресс-конференции в Риме.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Число голодающих в мире в этом году возросло еще на 40 миллионов человек и достигло 963 миллионов, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме.
В распространенном во вторник докладе, в котором содержатся предварительные подсчеты организации, подчеркивается, что в 2007 году число голодающих на планете составляло 923 миллиона человек.
Эксперты ФАО связывают увеличение числа голодающих жителей Земли, главным образом, с увеличением цен на продовольствие. По мнению специалистов, набирающий обороты мировой финансовый кризис может ухудшить ситуацию.
"Цены на продовольствие с начала 2008 года снизились, но их падение не положило конец продовольственному кризису многих бедных стран", — заявил заместитель генерального директора ФАО Хафез Ганем (Hafez Ghanem) во время презентации доклада организации о продовольственной безопасности в мире.
"Для миллионов человек в развивающихся странах возможность ежедневного приема достаточного количества пищи для того, чтобы вести активную и здоровую жизнь, все еще остается лишь мечтой", — добавил он.
Цены на основные зерновые культуры снизились более, чем на 50% по сравнению с началом 2008 года, когда цены достигли пиковых показателей. Тем не менее, они остаются все еще очень высокими по сравнению с предыдущими годами. В условиях удвоения цены на семена и удобрения по сравнению с 2006 годом бедные фермеры не смогли увеличить производительность своих хозяйств. В то же время эта ситуация не нанесла существенного ущерба богатым фермерам в развитых странах. Результатом этого может стать, по мнению экспертов ФАО, увеличение производства зерновых в развитых странах на 10% в 2008 году, в то время как в развивающихся странах такое увеличение не составит более 1%.
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отмечается, что подавляющее большинство голодающих — 907 миллионов человек — проживает в развивающихся странах. Из них 65% живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеше, Индонезии, Пакистане и Эфиопии. В документе также говорится, что на юге Африки один человек из трех — около 236 миллионов в 2007 году — страдает от хронического голода.  


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Мольберты для художников купить в москве radobro.ru/catalog/molberty/.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10