Народное радио

Интернет-вещание

 

05.12.2008

Роснано готова участвовать в создании региональных венчурных фондов

05.12.2008 09:09

ИНТЕРФАКС:  Госкорпорация по нанотехнологиям "Роснано"  готова  участвовать в создании региональных венчурных фондов, первая такая  структура  может  появиться  в  Москве  в ближайшее время, сообщил  "Интерфаксу"  член  правления  "Роснано",  управляющий директор госкорпорации Дионис Гордин.
"Пока  это наши идеи и задумки. Они еще не обрели вид регламентов", -сказал он. Однако в госкорпорации не исключают, что реализация проектов такого рода  —  создание  бизнес-инкубаторов и венчурных фондов, которые получат деньги в управление — возможна уже во II полугодии 2009 года.
Первый  венчурный фонд с участием "Роснано" может быть создан уже в ближайшем будущем, предположительно в Москве. Госкорпорация выступит там только соинвестором. Других участников Д.Гордин называть не стал.
"Сейчас  проекты,  которые  попали в "Роснано", мы вытягиваем сами. Просто берем  за  уши и тянем", — подчеркнул член правления. "Но за год- полтора,  может за 2 года, мы выметем с рынка все проекты, пригодные для инвестирования", — добавил он.
По  его  словам,  в  этой  связи  необходимо  уже сегодня создавать стимулы  для  появления  новых проектов, что можно сделать, в частности, "делегируя деньги квалифицированным командам".
Средний  размер  классического  венчурного  фонда — $100 млн, а для "посевного"  фонда  (самая  ранняя  стадия внедрения научных разработок) стандартный объем — порядка $10-50 млн.
В мировой  практике  считается,  что  в среднем "выстреливает" 5-10 венчурных   проектов  из  100.  "Роснано"  ориентируется  пока  на  этот показатель,  а  собственную оценку сможет дать примерно через год, когда накопится соответствующая статистика, добавил Д.Гордин.
В течение   месяца   в   госкорпорацию   поступает  примерно  40-45 обращений,  сообщил  журналистам  руководитель управления планирования и контроллинга инвестиций "Роснано" Алексей Тягун.
По  его  словам,  входной контроль заявок занимает в "Роснано" до 5 дней, а  затем  в  течение  2-3 недель проект принимается на официальную процедуру  рассмотрения.  Срок  прохождения проектом всех инстанций — до 185 дней. "Пока те проекты, с которыми мы вышли на наблюдательный совет, в эти сроки укладываются", — сказал А.Тягун.
В настоящее  время  в  "Роснано" поступило 750 заявок, напомнил он. При этом  только  треть  из  них  могут  быть  коммерциализированы:  170 проектов  —  высокой  степени  проработки,  84  проекта — на официальных процедурахвгоскорпорации,   и   только   9   проектов   прошли научно-технический совет.
Кроме  того,  36 проектов сейчас на стадии комплексных экспертиз, а по 12 проектам завершается первичная экспертиза, после которой они могут выноситься  на  научно-технический  совет  (НТС).  После  одобрения  НТС проекты   обсуждаются  последней  инстанцией  —  наблюдательным  советом "Роснано".
"Мы надеемся, что в среднем (через наблюдательный совет — ИФ) будет проходить по 5-6 проектов в месяц", — подчеркнул А.Тягун. Средний бюджет госкорпорации на один проект — 1,5 млрд рублей, добавил он.
Сейчас  утверждено  только  6 проектов, но к концу I полугодия 2009 года "Роснано"   планирует  утвердить  порядка  40  проектов  с  объемом вложений со стороны госкорпорации на уровне 40 млрд рублей.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




майонез слобода читать о продукции

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10