Народное радио

Интернет-вещание

 

30.11.2008

В Туркмении прошел туркмено-азербайджано-турецкий саммит

30.11.2008 17:49

ИНТЕРФАКС:   Заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества подтвердил туркмено- азербайджано-турецкий саммит на высшем уровне, состоявшийся в субботу в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск), сообщило туркменское телевидение.
Открывая встречу, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил своих коллег за принятое приглашение посетить его страну и подчеркнул, что искренне рад приветствовать глав государств, с народами которых туркменский народ связывают общая многовековая история, исконные узы братства и духовного родства.
"Туркмения, Азербайджан и Турция располагают колоссальным потенциалом сотрудничества, и само время диктует нам необходимость задействовать его на полную мощь", — отметил Г.Бердымухамедов, подчеркнув, что для этого существуют огромные возможности, во многом обусловленные выгодным географическим и геополитическим положением трех стран.
"Туркмения была и остается приверженцем развития равноправных и взаимовыгодных отношений дружбы и партнерства между нашими странами", — заявил туркменский лидер, выразив удовлетворение активизацией сотрудничества с Турцией и Азербайджаном по всему спектру отношений.
Г.Бердымухамедов также выразил своим гостям благодарность за поддержку внешнеполитического курса своей страны и выдвигаемых ею международных инициатив.
"Мы приветствуем все новые начинания Туркмении, направленные на укрепление всеобщего мира, безопасности и стабильности и создающие новые возможности расширения конструктивного сотрудничества", — заявил со своей стороны президент Турции Абдулла Гюль. По его словам, Турция заинтересована в развитии эффективного партнерства, в том числе в энергетике и транспорте, и готова принять деятельное участие в реализации проектов, инициируемых Туркменией на этих перспективных направлениях.
Полную поддержку инициативам туркменской стороны выразил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Нынешняя встреча предоставляет нам возможность обсудить широкий круг вопросов и наметить приоритеты партнерства, отвечающего интересам всего региона в целом", — отметил он, назвав надежной гарантией дальнейшего поступательного развития сотрудничества исторически сложившиеся духовные и культурные связи братских народов.
В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями стороны высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, партнерства в сфере ТЭК и транспорта, а также углубления связей в образовательной, научной и культурной областях.
"Это — наша первая подобная встреча", — отметил в заключение Г.Бердымухамедов, выразив уверенность, что ее результаты станут стимулом к продолжению установившегося сотрудничества.
В этот же день президенты Туркмении, Турции и Азербайджана приняли участие в большом концерте с участием мастеров искусств трех стран, после которого высокие зарубежные гости отбыли на родину.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10