Народное радио

Интернет-вещание

 

27.11.2008

Для противодействия кризису арабские страны создадут межарабские банки

27.11.2008 17:23

РИА НОВОСТИ: Арабские страны рассматривают идею о создании общеарабских банков, которые не были бы связаны с иностранными банками и работали бы в соответствии с принципами ислама, чтобы ослабить влияние мирового финансового кризиса на регион, сказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой экономики в Дамасском университете Мухаммед Джамиль Омар.
По его словам, в этом году арабы потеряли в результате падения котировок акций 250 миллиардов долларов из 750 миллиардов долларов общего объема финансовых средств арабских инвесторов, вложенных в мировые рынки.
При этом, отметил он, "исламские банки во время кризиса понесли минимальные потери, потому что их обязательства перед вкладчиками подкреплены инвестициями в реальное производство, при этом банк и вкладчики несут одинаковую ответственность и в случае получения прибыли, и в случае убытков", — сказал Омар.
"Исламская экономика опирается на инвестиции в реальный сектор, в производство, а не в "виртуальные" рынки ценных бумаг и игру на биржах", — добавил он.
Создаваемые общеарабские банки тоже будут получать прибыль от инвестиций в производство, для которых в арабском мире существует много возможностей.
"Предложения взять на вооружение опыт исламской экономики для построения новой модели экономических отношений в мире уже встречают отклик в ряде стран", — добавил он.
По прогнозу известного сирийского экономиста, экономический кризис продолжится в мире еще в течение двух лет, и падение мирового фондового рынка продолжится до тех пор, пока не заработает принятая в США антикризисная программа, которая включает в себя такие меры, как получение американским правительством доли в управлении банков, создание комитета из четырех финансовых организаций для контроля за устранением последствий кризиса, в том числе тех банков, которые получили средства из госказны для избежания банкротства.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10