Народное радио

Интернет-вещание

 

Медведев: Россия "не шутит" с признанием новых государств

13.11.2008 21:37

РИА НОВОСТИ:  Россия "не шутит" с признанием новых государств — ее решение по Южной Осетии и Абхазии окончательно и бесповоротно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Наше решение (о признании Южной Осетии и Абхазии) окончательное и бесповоротное. Такими вещами не шутят. Мы признали два новых субъекта международного права. С точки зрения международной доктрины эти два субъекта существуют", — сказал президент в интервью газете "Фигаро", отвечая на вопрос, является ли решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии окончательным.
Москва признала Южную Осетию и Абхазию после того, как Грузия развернула боевые действия в Южной Осетии, практически уничтожив югоосетинскую столицу Цхинвали. Тогда погибли мирные жители, российские миротворцы.
Отвечая на вопрос, не собирается ли Россия уменьшить численность своего контингента в Южной Осетии и Абхазии, президент обратил внимание на то, что ни одним документом, в том числе и так называемым "планом Медведева-Саркози" не предусматривается, что этот контингент будет подчиняться каким-то правилам. "Мы говорили о разблокировании конфликта, о выводе соответствующих миротворческих сил, усиленного контингента в период, когда там были воинские соединения. Что же касается текущей ситуации, то она регулируется нашими двусторонними договорами с двумя этими новыми субъектами международного права", — сказал Медведев.
"Численность этого контингента определяется двусторонними соглашениями между Россией и Абхазией — с одной стороны, Россией и Южной Осетией — с другой стороны, и мы сами будем определять, какой контингент там необходим, равно как и то, как он будет расквартирован, какие военные базы там будут присутствовать. Всё это делается в интересах защиты двух новых субъектов международного права, для сохранения людей, которые там живут, и недопущения гуманитарной катастрофы", — отметил президент.
По его мнению, численность этого контингента должна быть необходимой и достаточной для решения поставленных задач.

* * *

ИНТЕРФАКС:  Президент России Дмитрий Медведев заявил,  что  решение  о  признании  Абхазии  и  Южной  Осетии  является окончательным.
"Наше  решение  окончательное  и  бесповоротное.  Такими  вещами не шутят. Мы  признали  два  новых субъекта международного права", — сказал президент  РФ  в интервью газете "Фигаро", которое транслирует телеканал "Вести-24".
Он подчеркнул, что, "с точки зрения международной доктрины, эти два субъекта существуют".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10