Народное Радио » РФ готова быть гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Народное радио

Интернет-вещание

 

РФ готова быть гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта

02.11.2008 12:05

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ:  Россия готова выступить гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта в случае достижения компромисса между Арменией и Азербайджаном, президенты которых в воскресенье встретятся в Москве для обсуждения этой проблемы, сообщил в пятницу источник в Кремле.
"Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности — выступить гарантом урегулирования", — сказал он, передает РИА Новости.
Второго ноября в Москве по инициативе российской стороны состоится встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам источника, после проведения армяно-азербайджанских переговоров запланирована трехсторонняя встреча глав государств с участием президента РФ Дмитрия Медведева.
Кремлевский представитель напомнил, что это будет вторая встреча Алиева и Саргсяна, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. Первая состоялась шестого июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.
"Принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов из вне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах", — отметил источник.
Он добавил, что, по мнению российской стороны, "жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там баланс сил".
"Предстоящие переговоры призваны сыграть важную роль в укреплении региональной стабильности и безопасности, особенно в свете недавнего кризиса на Кавказе, подтвердить приверженность сторон конфликта к достижению урегулирования мирными политическими средствами", — сказал источник.
По его мнению, поддержание прямого регулярного армяно-азербайджанского диалога на высшем уровне приобретает в связи с этим ключевое значение.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10