Народное радио

Интернет-вещание

 

Главы МИД СНГ в Бишкеке приняли 24 документа и согласовали повестку предстоящей встречи лидеров Содружества

09.10.2008 15:48

ИНТЕРФАКС:   Министр иностранных дел Киргизии, председатель   совета  министров  иностранных  дел  СНГ  Эднан  Карабаев удовлетворен  итогами состоявшегося в Бишкеке в четверг заседания Совета министров иностранных дел СНГ.
"На   заседании  были  рассмотрены  более  20  документов,  которые касаются  экономического,  культурно-гуманитарного  сотрудничества между странами  СНГ, вопросов обеспечения стабильности и безопасности в рамках Содружества",  -  сказал  Э.Карабаев  журналистам по окончании заседания Совета.
По  его словам, целью встречи "была подготовка к назначенному на 10 октября  саммиту  глав  государств  СНГ,  который Киргизия принимает как председатель Содружества".
Он  добавил, что "центральным документом стало обсуждение стратегии экономического  сотрудничества  стран СНГ до 2020 года, которая является среднесрочной программой сотрудничества между странами".
Помимо  этого, были обсуждены вопросы транспортной сферы, а также в сфере сотрудничества по противодействию незаконной миграции, для чего на саммит СНГ   выносится   "программа   сотрудничества  в  противодействии незаконной  миграции до 2011 года". "СНГ является жизнеспособным органом и это подтверждает  сегодняшняя  встреча. Оно устойчиво развивается и мы (страны  СНГ)  намерены  использовать это сотрудничество для дальнейшего развития", — подчеркнул министр иностранных дел Киргизии.
В свою   очередь,   председатель   исполкома   СНГ,  исполнительный секретарь   Содружества  Сергей  Лебедев  заявил  на  пресс-конференции: "Убежден,  что  будущее  у  СНГ  есть,  экономика  была,  есть  и  будет приоритетным направлением сотрудничества в рамках СНГ".
Он  сказал, что "в последние годы в странах Содружества наблюдается экономический  рост  от 6 до 20%. Фактически это означает, что рост стал возможен    благодаря   активизации   сотрудничества   между   странами, товарооборот   растет,   количество  совместных  соглашений  и  проектов увеличивается".  "Интеграционная  жизнь в СНГ бьет ключом", — подчеркнул С.Лебедев.
В текущем  году  приоритетной  сферой  Содружества  была  объявлена транспортнаясфера,где    принята   соответствующая   программа сотрудничества,  а  следующий год, по предложению Киргизии и Казахстана, будет объявлен  годом  сотрудничества  в области энергетики. "Инициативы Киргизии  и Казахстана сделать энергетику ключевой сферой взаимодействия в 2009 году  нашли  поддержку  у  всех  членов  Содружества",  -  сказал С.Лебедев.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Главы МИД СНГ на заседании в Бишкеке в четверг приняли 24 документа по вопросам о сотрудничестве в области экономики, безопасности и гуманитарной сферы.
"Вы видите, что спектр документов достаточно широк, а их количество позволяет сделать вывод, что СНГ живет активной жизнью", — сказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев во время пресс-конференции по итогам заседания.
Он также отметил, что экономическое сотрудничество "было, есть и будет ключевым в СНГ".
"Во всех странах Содружества в последние годы наблюдается экономический рост. Это стало возможно во многом и благодаря сотрудничеству в рамках СНГ, экономической интеграции ее стран", — отметил председатель Исполкома.
Лебедев также отметил, что не отрицает того, что события на Северном Кавказе "отразились в определенной мере на сотрудничестве стран СНГ со странами Европы".
"Но все быстро становится на свои места, отношения сейчас восстанавливаются", — отметил он, заметив, что этому способствует также реализация плана Медведева-Саркози.
По словам Лебедева и других участников пресс-конференции, одним из ключевых вопросов сотрудничества на предстоящий 2009 год станет взаимодействие в сфере энергетики.
"Вопрос создания единого энергетического пространства, совместного управления энергоресурсами сейчас является ключевым в мире, что сделает его важнейшим в рамках СНГ", — сказал Лебедев.
Участники саммита также рассмотрели вопрос сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В рамках соглашения "предусматривается обмен информацией о готовящихся и совершенных преступлениях, выявленных новых методах применения огнестрельного оружия и взрывных устройств, местах их незаконного изготовления и так далее".
В ходе сегодняшнего заседания главы внешнеполитических ведомств стран СНГ приняли решение о координационной службе Совета командующих пограничными войсками, которое будет способствовать согласованию усилий пограничных ведомств в области охраны внешних границ Содружества и противодействия международному терроризму и других угроз современности.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Совет глав МИД СНГ согласовал повестку предстоящей встречи лидеров Содружества, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Заседание Совета Министров иностранных дел СНГ, прежде всего, было посвящено подготовке к завтрашнему саммиту СНГ, когда главы государств рассмотрят ход выполнения своих решений. Отрадно, что повестка дня вырисовывается конструктивная и содержательная", — сказал глава МИД РФ журналистам по итогам встречи глав МИД СНГ в Бишкеке. По его словам, первоочередное внимание министры иностранных дел Содружества обсудили тему транспорта, которая в нынешнем году является главной в деятельности СНГ.
"На рассмотрение глав государств и заседания глав правительств, которое состоится в ноябре, выносятся приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года. Документ одобрен экономическим советом и поддерживается всеми государствами", — сказал глава российского МИД.
Он также сообщил, что в развитии прежних договоренностей, согласно которым каждый год будет определяться ключевая сфера взаимодействия в рамках СНГ, министры иностранных дел согласовали рекомендацию, чтобы на будущий год в качестве такой темы была выбрана энергетика.
"Параллельно у нас также установилась еще одна традиция — выделять тему для гуманитарной темы взаимодействия, которой мы уделяем возрастающее внимание, поскольку именно от нее зависит возможность наших людей общаться и сотрудничать в сфере культуры, науки, образования и спорта, на будущий год рекомендовано главной гуманитарной темой взаимодействия определить молодежь. Это совпадает и с российским циклом жизни, поскольку будущий год у нас объявлен Годом молодежи, а на 2010 год предлагается в этой сфере тема науки и новаций", — сообщил он.
Лавров также сообщил, что министры обсудили другие направления деятельности СНГ, в частности, улучшение координации между пограничными службами, усиление контроля за биологической и радиационной обстановкой в странах Содружества, повышение уровня сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.
Глава российского МИДа также выделил принятую договоренность о повышении эффективности и четкости в работе органов СНГ, включая инвентаризацию договорно-правовой базы и оптимизацию структур отраслевых органов.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10