Народное радио

Интернет-вещание

 

28.08.2008

Западу нечего противопоставить "газовому оружию" РФ, считает эксперт

28.08.2008 07:55

Западу, грозящему России понижением уровня интеграции и мерами экономического давления из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, на самом деле нечего противопоставить Москве, считает известный американский "советолог", а позже "кремленолог", заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете доктор философии Маршалл Голдман.
В своей последней книге "Нефтедержава (Petrostate): Путин, власть и новая Россия" он предсказал все более доминирующую роль России в мире при увеличивающейся зависимости Запада.
"Конечно, Россия сегодня не вела бы себя так при цене 40 долларов за баррель нефти. Ни для кого не секрет, что самым мощным "оружием" РФ в переговорах с Западом являются ее газопроводы. Нефть может быть заменима, ее можно доставлять и танкерами. Но монополия России на газопроводы, ведущие с востока на запад, вполне может использоваться как инструмент для отстаивания политических интересов и жесткого отпора, если ей бросают вызов", — сказал Голдман в интервью РИА Новости.
На фоне жесткого политического противостояния между Западом и Россией все громче звучат призывы "наказать" Россию. Американские сенаторы Грэхем и Либерман со страниц Wall Street Journal призвали создать некий "североатлантический энергетический альянс", чтобы сократить зависимость от российских ресурсов. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд предлагает сократить покупки российских нефти и газа, таким образом подорвав российский бюджет.
"Политики имеют обыкновение выдвигать громкие "суперидеи", которые невозможно реализовать. Это, скорее, желаемое, а не действительное. Если они призывают резко сократить потребление российского газа, то могут призвать и к тому, чтобы реже дышать", — сказал Голдман.
Паритет с Россией невозможен
Запад, пугающий мир возвращением "холодной войны", так и не понял, что произошло за эти годы и насколько изменилась карта мирового влияния, считает аналитик.
"Россия сейчас находится на своем историческом пике — никогда в прошлом, ни во времена царей, ни генсеков, страна не была столь мощной исключительно благодаря своим ресурсам. Во времена "холодной войны", когда миром правили ядерные арсеналы, Запад имел паритет с СССР. Сейчас, когда миром правят нефть и газ, нам нечего противопоставить Москве",- считает Голдман.
По его мнению, США и ЕС не имеют достаточно жестких рычагов влияния на Москву, и даже выход России из переговоров о вступлении в ВТО не подорвет российскую экономику, экспорт которой базируется на поставках нефти, газа и вооружения.
"Трансформация мира после "холодной войны" и передел влияния , мне кажется, пока не осознается и в самой России, которая нередко ведет себя как обиженная обхождением Запада. Это позиция того, кто еще не понял свою силу и ответственность", — сказал Голдман.
По данным Голдмана на 2004 год, российский газ составлял 100% в структуре импорта Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, 97% — Словакии, 74,6% — Чехии, более 60% — Венгрии, Австрии и Турции, около 40% — Германии и Польши, около 25%- Франции и Италии. За прошедшие годы потребление российского газа возрастало.
"Сценарий "финляндизации", или стопроцентной газовой зависимости, вполне реален для Европы, которая сегодня так нервничает. Запад задумался о том, как изменить структуру потребления, снизить зависимость от углеводородов, но для ощутимого результата потребуются десятилетия. Кстати, хочу обратить внимание, что Китай намного более осторожен, чем Европа, и не привязался к российской трубе", — заметил Голдман.
Политическая манипуляция ценами на нефть исключена
В то время как политики и эксперты в США обсуждают, как уменьшить экономическое влияние Москвы через попытки ценового манипулирования, Голдман исключает возможность такого сценария. Хотя он и допускает версию о "руке ЦРУ" в обвале цен на нефть на мировом рынке в 80-е годы, который во многом и привел к смене режима в СССР.
"Я считаю, что в нынешнем глобальном мире подобные операции спецслужб уже невозможны — рынок стал намного шире, появление таких потребителей как Индия и Китай изменили тот расклад, который существовал на момент существования СССР. Идеологические доводы больше не правят миром. В случае сокращения потребления углеводородов в странах ЕС и США, Россия сможет продать их в другом месте, причем, за те же деньги", — сказал Голдман.
Он не видит причин для обвала цен на нефть в современном мире на фоне увеличивающихся потребностей растущих экономик, перекрывающих мировой спрос даже в случае сокращения потребления на Западе.
"Баррель сырой нефти может и не стоить 140 долларов, но он уже не опустится ниже 100 долларов, ибо падение ниже этой черты означает только одно — мировая экономика впала в коллапс", — считает Голдман.
В то же время он считает опасной тенденцией чрезмерную зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей.
По данным газеты Wall Street Journal, нефть и газ формируют треть федерального бюджета России, 64% экспортных доходов и 30% в общем объеме прямых иностранных инвестиций. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10