Народное радио

Интернет-вещание

 

23.08.2008

Учёные поняли, почему европейцы и азиаты воспринимают лица по-разному

23.08.2008 09:45

Всегда считалось, что визуальные процессы одинаковы для всех людей независимо от культурной принадлежности. Проведенный же недавно опыт показал, что при восприятии лица другого человека белокожие европейцы и желтокожие азиаты используют кардинально отличные стратегии. Представители европеоидной расы выделяют и концентрируют внимание на индивидуально-специфических особенностях лиц, а азиаты воспринимают общий план человеческого лица. К таким выводам пришли ученые из Университета Глазго. Их работа опубликована в журнале PLoS ONE.
Напомним, что ранее, в 1965 году, результаты исследований показали, что движения глаз охватывают область глаз и рта — по определенной, биологически выработанной модели.
В последнем эксперименте анализ движений глаз показал, что европейцы преимущественно рассматривают глаза и рот, выделяя какие-либо особенности лица, а азиаты смотрят, преимущественно, по центру – в область носа. Это дает им возможность воспринимать лицо в целом, общим планом, сообщает Lenta.ru.
По мнению исследователей, эти отличия не определяются генетически, а формируются на основе социального опыта, приобретаемого в ходе развития в условиях определенной культуры.
В эксперименте приняли участие 14 белокожих европейцев и 14 выходцев из Юго-Восточной Азии. Каждый из них надевал специальный прибор, позволяющий отследить траекторию движения глаз при восприятии тех или иных объектов, после чего участники опыта рассматривали появляющиеся на экране компьютера фотографии человеческих лиц.
Исследователи считают, что эти отличия не определяются генетически, а формируются на основе социального опыта, приобретаемого в ходе развития в условиях определенной культуры. Это предположение подтверждается ещё и тем, что стратегии восприятия у рожденных в Британии китайцев скорее ближе к европейским, нежели азиатским.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10