Народное радио

Интернет-вещание

 

Следующим за праздником первоверховных апостолов Петра и Павла наступил праздник в честь Собора двенадцати апостолов

13.07.2008 13:28

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в воскресенье Божественную литургию в домовой церкви Двенадцати апостолов в Патриарших палатах Московского Кремля по случаю праздника в честь Собора двенадцати апостолов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.
Христиане начали отмечать праздник под названием Собор двенадцати апостолов еще в IV веке, избрав день, следующий за праздником первоверховных апостолов Петра и Павла. Император Константин Великий выстроил в Константинополе храм Двенадцати апостолов. Однако в целом в их честь освящено очень мало церквей, в Москве — всего одна, в Кремле.
Богослужения в этом храме совершаются редко, так как здесь выставлены ценные музейные экспонаты.
Небольшой пятиглавый собор был построен при Патриарших палатах Кремля (на месте старого храма Соловецких чудотворцев и части двора Бориса Годунова) в 1635-1656 годах по заказу патриарха Никона. Архитекторы — русские мастера Антип Константинов и Бажен Огурцов.
Первоначально храм был освящен во имя апостола Филиппа. В 1680 году собор перестроили и освятили в честь двенадцати апостолов. Он стал домовым храмом Патриаршего дворца и до упразднения патриаршества Петром I в нем молились предстоятели РПЦ.
Храм сильно пострадал в ноябре 1917 года, попав под артиллерийский обстрел. Впоследствии он был отреставрирован. Уничтоженные снарядами иконы заменил иконостас из кремлевского Вознесенского монастыря, взорванного по постановлению большевистских властей. Старинные иконы и сегодня украшают интерьер собора. /РИА Новости.

На сайте fotointererov.ru можно найти любой интерьер квартиры в картинках от прихожей до ванной комнаты


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10