Народное Радио » Алтайский заповедник намерен использовать макеты вместо чучел

Народное радио

Интернет-вещание

 

Алтайский заповедник намерен использовать макеты вместо чучел

17.06.2008 07:50

Алтайский заповедник объявил о начале конкурса по изготовлению оригинальных макетов животных и растений из дерева, теста, глины и других материалов, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выделил грант на проведение этого конкурса.
Целью данного конкурса является поиск альтернатив изготовления традиционных чучел, сбора гербария, коллекций насекомых. Техники выполнения могут быть самыми различными: вышивание, лепка из теста и глины, рисунок или другое, сообщает экологическая организация. Главное — максимальное сходство с оригиналом.
Традиционно визит-центры заповедников и национальных парков, а также краеведческие музеи наполнены чучелами животных, коллекциями насекомых и гербарных листов. По мнению WWF, этот способ изучения природы "с точки зрения природоохранного и гуманного подхода далеко не лучший".
"Существуют ведь и другие способы точной передачи внешних данных и особенностей представителей животного и растительного мира. Это могут быть животные, изготовленные из дерева, вылепленные из теста или глины, вышитые на ткани. Это новое и актуальное направление носит название "Альтернативная таксидермия", — приводит пресс-служба слова начальника отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Светланы Щигревой.
К участию в конкурсе приглашаются все желающие, дети и взрослые, лучшие изделия и работы будут помещены в визит-центрах Алтайского заповедника.
Весной заповедник выиграл грант WWF, в рамках которого будут обустроены четыре визит-центра в пределах акватории Телецкого озера.
На сегодняшний день у Алтайского заповедника есть только один действующий визит-центр — в поселке Яйлю. Он был построен на средства WWF в июле прошлого года.
Новый грант в рамках программы WWF "Заповедники и национальные парки" позволит оборудовать еще один визит-центр в поселке Артыбаш и три визит-пункта в пределах акватории одного из самых уникальных озер России — Телецкого. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10