Народное радио

Интернет-вещание

 

Туркмения впервые отмечает День науки

12.06.2008 09:06

Туркменистан в четверг, 12 июня, впервые отмечает День науки, отношение к которой в новейшей истории страны было неоднозначным.
Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов исповедовал "прагматичный" подход к науке. Научные исследования, которые длились более одного-двух лет и не гарантировали быстрый экономический эффект, он считал бесперспективными и отказывался финансировать.
По мнению Туркменбаши, ученые должны были заниматься только теми вопросами, которые позволили бы в самые короткие сроки внедрить научные разработки на заводах, фабриках, сельхозпроизводстве. Все остальное он считал пустой тратой времени и средств. О финансировании и развитии фундаментальной науки при таком подходе не могло быть и речи.
Такое отношение главы государства к науке оказало сильнейшее влияние на положение научной и образовательной сфер республики. Была ликвидирована Академия наук, прекратили свое существование ВАК, учеба в аспирантуре и докторантуре. Докторам и кандидатам наук, которые к этому времени уже имели научные звания, объявили, что их работа будет оцениваться по положению в профильных сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры.
Таким образом, по идее Ниязова, ученые должны были делить ответственность с производственниками и практиками за добычу нефти и газа, урожай хлопка и пшеницы, положение дел в животноводстве, состояние здравоохранения.
За все время независимого развития в Туркменистане ни разу не был выполнен план заготовки хлопка. В этой связи, на одном из совещаний первый президент страны предложил ученым-аграрникам бросить свои опытные делянки, ехать в колхозы и вместе с сельчанами на хлопковых полях проверять эффективность своих разработок.
Подобное отношение к науке сказалось и на системе образования Туркмении. Было значительно сокращено количество студентов, принимаемых в вузы. Обучение в школах стало девятилетним, в вузах — четырехлетним. Из школьных программ исчезли иностранные языки, обществоведение, физкультура, а из вузовских программ курсы философии и некоторые другие дисциплины.
Студенты должны были первые два года учиться в вузе, а затем два года проходить практику в учреждениях и на предприятиях. Выпускник школы не мог сразу поступить в вуз, он должен был два года отработать в профильной сфере. Так, чтобы поступить в медицинский вуз, надо было после школы два года выполнять в больнице обязанности младшего медицинского персонала.
Взамен научной деятельности, званий и степеней, взамен дисциплин, исключенных из школьных и вузовских программ, Туркменбаши предложил стране свой историко-философский труд "Рухнама" (буквально "Трактат о духовности") в двух томах. За короткое время "Рухнама" стала ведущей дисциплиной в школах и вузах страны. Успеваемость школьников и студентов определялась успехами в изучении этой дисциплины.
Ситуация в научной и образовательной сферах Туркменистана круто изменилась ровно год назад, 12 июня 2007 года. В этот день Гурбангулы Бердымухамедов, избранный за четыре месяца до этого президентом страны, провел в Туркменском госуниверситете имени Махтумкули выездное заседание кабмина.
В присутствии студентов, профессоров и преподавателей вузов Туркмении, президент подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах — пятилетний, а в мединституте — шестилетний срок обучения.
Соответствующие изменения были внесены и в учебные программы школ и вузов страны. Также было увеличено число студентов, принимаемых в вузы страны.
Сегодня в 22 научных учреждениях и вузах Туркмении открыты аспирантура и докторантура. Сотни студентов из Туркменистана, при государственной финансовой поддержке, обучаются в иностранных вузах, в том числе и российских. Прорабатывается вопрос об открытии филиалов престижных российских и других иностранных вузов и научных центров в Туркменистане.
В День науки в Туркменском госуниверситете президент встретится со студентами, профессорами и преподавателями вузов. Ожидается, что, как и год назад, глава государства примет ряд решений по дальнейшему развитию системы науки и образования страны. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10