Интернет-вещание

11.06.2008

Чингиза Айтматова похоронят в пригороде Бишкека рядом с отцом

11.06.2008 07:45

Об этом пишет ИНТЕРФАКС: «Писатель Чингиз Айтматов будет похоронен 14 июня на мемориальном кладбище "Ата-Беит" недалеко от Бишкека (Киргизия).
"Писатель Чингиз Айтматов будет похоронен в субботу, 14 июня на мемориальном кладбище "Ата-Беит" (село Чон-Таш), расположенном недалеко от Бишкека", — сообщил журналистам в ночь на среду родственник писателя Омурбай Норбеков.
Он добавил, что "Ата-Беит" является мемориальным комплексом, где похоронены репрессированные и расстрелянные в конце 1930-х годов государственные деятели республики, в том числе отец писателя Торекул Айтматов.
"Быть похороненным рядом с отцом была воля Ч.Айтматова и она будет выполнена", — отметил О.Норбеков.» /Интерфакс.
* * *
Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался. Об этом сообщило германское информационное агентство ДПА со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель. В качестве причины смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".
Чингиз Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.
По данным германских источников, Айтматов проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре ФРГ "Клиникум Нюрнберг-Зюд", который специализируется в том числе на лечении болезней почек. /ИТАР-ТАСС.
* * *
Всемирно известный писатель, автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.
Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Состояние его здоровья во вторник ухудшилось и стало критическим. Позже писатель скончался.
Похороны состоятся в субботу
Президент Киргизии Курманбек Бакиев отдает распоряжения об организации похорон Айтматова, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиев.
По словам родственника Айтматова Омурбека Нарбекова, писателя похоронят в субботу на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой отца.
Советник Айтматова Алимжан Мирзаев также сообщил во вторник, что для решения вопроса о похоронах будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит президент Киргизии.
Возле тела Айтматова находятся его близкие — супруга Мария Урматовна, сыновья Санжар и Эльдар, а также дочь Ширин вместе с супругом, которые дежурили у кровати больного писателя все его последние дни.
В Нюрнберге также находится посол Киргизии в ФРГ, родной брат президента страны Маратбек Бакиев, который займется официальными вопросами, сообщил РИА Новости источник в МИД Киргизии.
Планируется, что гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии в Бишкеке в субботу в 10.00 по местному времени (08.00 мск).
Соболезнования и отклики
Соболезнования родным и близким писателя выразили президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. "Это большая, невосполнимая потеря для всех нас. Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом", — говорится в телеграмме, направленной Путиным.
Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев сказал, что кончина Айтматова стала потерей для всей мировой культуры. "Он показал такие примеры духовности и нравственности, которые будут жить в веках. Мы все скорбим в связи с его смертью. Это очень грустное событие, когда уходят такие великие представители мировой культуры", — сказал Ивлиев.
По его словам, родившийся и живший в Киргизии Айтматов всегда был и будет близок русскому читателю. "Он писал на русском, он был духовно близок России, и он в своих произведениях показывал близость своего народа с народом всего мира", — отметил депутат.
Российский писатель и общественный деятель Михаил Веллер считает, что смерть Айтматова означает потерю важного объединяющего звена для всего постсоветского культурного пространства. "С уходом Чингиза Айтматова ушел еще один скрепляющий постсоветское культурное пространство творец и культурный фактор", — сказал Веллер в интервью РИА Новости.
В свою очередь, писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев отметил, что Чингиз Айтматов оставался честным и неподкупным в самые тяжелые для советской литературы годы и всегда служил примером для советской интеллигенции.
"Для меня это человек, который был завален премиями, орденами, государственным обожанием, но при этом всегда оставался честным и неподкупным. Он, конечно, был примером для российской интеллигенции… брежневских лет, когда не было никакой надежды, что литература сохранит свою невинность", — сказал Ерофеев.
По его мнению, Айтматова можно назвать "киргизским Толстым, киргизским (Гарсия) Маркесом", и значение его еще только предстоит оценить истории.
"Я уверен, что с годами он еще будет приобретать значение для своей горной страны. Имя Айтматова, мне кажется, еще преобразуется, как расположение звезд на небе, и он еще войдет в вечность великим писателем", — заключил Ерофеев.
Писатель, сценарист, дипломат
Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938-м — расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас — Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.
В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.
Писал на русском и киргизском языках. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных — "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006).
Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я — Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965).
В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
Айтматов — лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.
Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум". /РИА Новости.

Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10