Народное радио

Интернет-вещание

 

Межрегиональный музейный фестиваль прошел в Ульяновске

12.05.2008 14:17

Музеи Ульяновской и Самарской областей представили 47 проектов на VIII Межрегиональном музейном фестивале «Волга-Волга», который прошел в воскресенье, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сотрудники государственных, муниципальных, общественных, школьных музеев собираются вместе на фестивале перед Международным Днем музеев в восьмой раз с 2001 года. За семь лет фестиваль посетило 23 тысячи человек. В этом году музейный фестиваль посвящен 65-летию образования Ульяновской области и 360-летию основания города Симбирска (старое название города).

«Фестиваль — это уникальная возможность в одно время в одном месте увидеть все музеи области, их проекты, запомнить адреса музеев», — отметила на открытии мероприятия руководитель областного департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина.

С приближающимся профессиональным праздником музейных работников поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и пообещал, что летом в культурной жизни города произойдет важное событие — откроется мемориально-художественный музей Аркадия Пластова.

В номинации «Река жизни» музеи показали проекты о «главной улице России» реке Волге: Волга туристическая, транспортная, промышленная, Волга — водная рекреация.

Несколько музеев связали свои проекты с волжскими мостами в районе Ульяновска. Это дореволюционный железнодорожный и автомобильный мост, соединяющий правобережную и левобережную части Ульяновска, а также европейскую часть России с Уралом и Сибирью, и строящийся новый мост, известный своими огромными размерами и многолетними сроками строительства.

В других номинациях река и мосты были символами времени, связи судеб, поколений.

В рамках фестиваля его участники провели «круглый стол» на тему «Музей и общество», где разговор шел о роли музея в жизни региона, о специфике деятельности в условиях рынка, о работе со СМИ, о роли социологических исследований в работе музеев.

Одно из социологических исследований провел областной художественный музей. Как рассказала его научный сотрудник Луиза Баюра, в ходе анкетирования выяснилось, что основные посетители художественного музея — это молодые женщины. Многие хотели бы видеть в музее больше программ для детей. Также респонденты желали бы проводить в музее свой досуг. Баюра сожалеет, что в музее нет условий для этого. «К сожалению, у нас даже нет достойного туалета», — говорит она.

Руководитель музея современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова Елена Сергеева выделила проблему плохой информированности населения о музеях и выставках. Это происходит из-за того, что у музеев нет средств на рекламу. К тому же нет четкого разделения между рекламой и информацией, и СМИ часто отказываются рассказывать о тех или иных событиях в музее, принимая информацию за рекламу.

«Получается иногда парадокс. Например, мы делаем совместный проект с авиакомпанией «Волга-Днепр», они участвуют в этом проекте как художники. И в СМИ нельзя называть компанию, потому что это реклама. Если руководствоваться этими постулатами, то мы должны писать так, что кое-где открывается выставка кое-какого художника при содействии кое-каких спонсоров», — говорит Сергеева.

Музейные сотрудники обсудили также предложения по теме фестиваля 2009 года. Сергеева призвала коллег объединить все музеи в рамках единого большого проекта, а ее коллеги предложили тему «Музей 21 века». /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10