Народное радио

Интернет-вещание

 

Вице-спикер Госдумы призывает самим развивать производство энергооборудования

11.05.2008 12:09

Вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования.

«В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», — сказал Язев журналистам.

Депутаты Госдумы в понедельник, 12 мая, обсудят на парламентских слушаниях проблемы развития отечественного машиностроения. По словам Язева, в настоящее время в этой области промышленности сложилась непростая ситуация и необходимо принимать меры для стимулирования производства.

«По ряду технологий, например, в технологиях по производству оборудования для энергоугольной сферы, мы остановились на уровне 80-х годов прошлого века. Доля российского оборудования, установленного за рубежом, продолжает снижаться», — сказал он.

При этом вице-спикер предостерег от того, чтобы создавать для российских компаний особые «тепличные» условия, так как это приведет к замораживанию технологического уровня электроэнергетики с низкими техническими характеристиками и показателями эффективности.

«Одна из основных задач сегодня — понять, на каком уровне и при каких условиях отечественный производитель сможет обеспечить потребности электроэнергетики. И достаточен ли этот уровень для обеспечения наших национальных интересов», — сказал Язев.

Парламентарии будут настаивать на том, чтобы рекомендации парламентских слушаний, которые пройдут в понедельник в Госдуме, были учтены при разработке Стратегии развития энергетического машиностроения в РФ, добавил он.

В парламентских слушаниях в Госдуме примут участие представители Минпромэнерго РФ, Роспрома, РАО «ЕЭС России», предприятий отрасли и Российской академии наук. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10