Народное Радио » Лондон готов выделять миллионы фунтов стерлингов лишь бы защитить ядерные объекты в СНГ

Народное радио

Интернет-вещание

 

Лондон готов выделять миллионы фунтов стерлингов лишь бы защитить ядерные объекты в СНГ

29.04.2008 16:46

Великобритания намерена в течение нескольких лет выделять ежегодно 10 миллионов фунтов стерлингов на физическую защиту ядерных объектов на территории СНГ, сообщил директор британской программы «Уменьшение глобальной угрозы» Алан Хейс на презентации отчета

Великобритании во вторник в британском посольстве в Москве.

«Предполагается тратить около 10 миллионов фунтов стерлингов ежегодно в течение нескольких лет для обеспечения физической защиты ядерных объектов в СНГ», — сказал Хейс.

Он отметил, что все проекты в этой сфере, которые Великобритания намерена осуществлять за пределами России, не повлияют на выполнение обязательств в рамках программ в РФ.

Глобальное партнерство было учреждено лидерами стран «большой восьмерки» в 2002 году с целью борьбы с глобальными угрозами безопасности, исходящими от ядерного и химического оружия, оставшегося после распада СССР.

Хейс напомнил, что Великобритания обязалась выделить до 750 миллионов фунтов стерлингов на уменьшение этих угроз и уже потратила более половины этой суммы.

По его словам, главным приоритетом Великобритании в реализации программы глобального партнерства на данный момент является завершение всех программ, начатых ею в России. Он подчеркнул необходимость соблюдать установленные сроки в сфере утилизации атомных подводных лодок и отработавшего ядерного топлива.

«Здесь нельзя торопиться, важно не ухудшить ситуацию и необходимо реализовывать эти программы очень осторожно», — сказал Хейс.

По его словам, Великобритания, участвуя в проектах по ликвидации атомных подводных лодок на северо-западе России, накопила богатый опыт, который поможет ей в последствии заняться утилизацией собственных лодок. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10