Народное радио

Интернет-вещание

 

ООН предложила расследовать инцидент со сбитым над Абхазией самолетом вчетвером

29.04.2008 16:46

ООН предложила абхазской стороне провести совместное расследование инцидента со сбитым в Абхазии грузинским самолетом-разведчиком, в рабочую группу должны войти представители Тбилиси, Сухуми, российские миротворцы и наблюдатели от ООН,сообщил РИА Новости по телефону из Сухуми глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.

Грузия утверждает, что российский МиГ-29 сбил 20 апреля над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения назвали «вымыслом». Абхазия со своей стороны заявила, что это беспилотный самолет уничтожили ПВО непризнанной республики.

«Вчера мы получили письмо из ООН с предложением начать расследование в рамках совместной группы», — сказал Шамба, добавив, что с грузинской стороной у Абхазии уже есть согласованный механизм, который действует в течение многих лет — это совместная группа по расследованию — она собирается под эгидой ООН.

По словам главы МИД Абхазии, в совместную группу входят Грузия, Абхазия, Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта и военные наблюдатели ООН.

Как указал Шамба, ООН предлагает провести первое заседание группы на территории Абхазии,в Гали, 2 мая.

Глава МИД непризнанной республики заявил, что Абхазия намерена принимать участие в работе этой группы.

«Мы должны к 1 мая предоставить список наших участников», — добавил Шамба.

Он отметил, что предложение от ООН о проведении заседания в рамках совместной группы по расследованию поступает одновременно всем четырем сторонам. Если одна из сторон откажется от работы, то расследования не будет.

Комментируя намерение Грузии провести свое расследование с привлечением экспертов из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Швеции, США, Великобритании, Шамба указал:

«С этими (представителями государств) мы вообще разговаривать не собираемся — это же ангажированная публика. Ясно, что они (Грузия) собрали сейчас такую команду, которая будет поддерживать однозначно все, что они (грузинская сторона) скажут».

По его словам, Абхазия серьезно сомневается в целесообразности проведения расследования, которое предлагает Грузия.

В качестве «доказательства» того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, Грузия предоставила соответствующую видеозапись. Однако, по мнению МИД России, эта запись явно смонтирована и имеет множество нестыковок. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно «засветил» свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Специалисты также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет. Этим перечень несообразностей в видеозаписи не исчерпываются, отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10