Народное радио

Интернет-вещание

 

Центральная Америка увеличит производство сельхозпродукции

27.04.2008 15:13

На проходящем в Никарагуа чрезвычайном совещании министров сельского хозяйства стран Центральной Америки и Карибского бассейна был принят документ об увеличении производства сельхозпродукции в связи с глобальным кризисом продовольствия.

Необходимость срочного проведения такого рода встречи была обусловлена тем, что большинство стран региона не могут себя обеспечить продуктами питания и вынуждены закупать продовольствие за рубежом.

В соответствии с принятым документом страны Центральной Америки и Карибского бассейна в тесном сотрудничестве со странами Боливарианской альтернативы планируют значительно увеличить производство риса, фасоли, кукурузы и сорго.

Боливарианская альтернатива для стран Америки была создана в 2004 году лидерами Кубы и Венесуэлы Фиделем Кастро и Уго Чавесом в противовес инициативе США по созданию Зоны свободной торговли. Позднее в этот интеграционный союз вошли Боливия и Никарагуа, а затем и Гаити

Как отмечается в документе, для реализации программы по увеличению производства зерновых потребуется не менее $631 миллиона. В частности, планируется создать региональную сеть по производству семенного фонда, закупки сельскохозяйственной техники, кредитования сельхозпроизводителей.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега выступая на чрезвычайной министерской встрече, заявил, что «наши народы не могут ждать, пока разразится продовольственный кризис и социальные потрясения придут в наши страны».

«Чрезвычайное совещание — это элементарная реакция на то, что происходит в мире, попытка предотвратить негативные последствия грядущего глобального продовольственного кризиса», — отметил лидер Никарагуа.

Как ожидается, документ об увеличении производства сельхозпродукции будет одобрен на саммите глав государств и правительств 7 мая 2008 года, который пройдет в Манагуа (Никарагуа).

По оценкам специалистов ООН, глобальный продовольственный кризис может привести к голоду более чем 100 миллионов человек. Больнее всего он ударит по странам третьего мира и вызовет масштабные социальные потрясения.

Увеличение цен на продовольствие уже стало причиной погромов на Гаити. В этой карибской стране в ходе беспорядков погибли, как минимум пять человек и около 200 были ранены. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10