Народное Радио » На президента Афганистана совершено покушение

Народное радио

Интернет-вещание

 

На президента Афганистана совершено покушение

27.04.2008 15:13

На президента Афганистана Хамида Карзая совершено покушение; он не пострадал, сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-би-си.

Инцидент произошел в Кабуле во время военного парада. Когда Х.Карзай и другие официальные лица взошли на трибуну, прогремели выстрелы и взрывы.

Сотням зрителей пришлось спасаться бегством. Охрана афганского президента укрыла его в безопасном месте.

Ответственность за эту акцию взяли на себя талибы. По словам представителей Талибана, операцию провели шесть боевиков; трое из них погибли в перестрелке, остальные арестованы.

Помимо боевиков в результате инцидента один человек погиб и 11 были ранены.

Парад был посвящен Дню победы афганского народа в джихаде — священной войне против «неверных».

16 лет назад было свергнуто правительство Наджибуллы, которого поддерживал Советский Союз. После распада СССР Россия прекратила поставки оружия и топлива Афганистану. Весной 1992 года в Кабул вошли отряды моджахедов. /Интерфакс.

* * *

На президента Афганистана Хамида Карзая совершено покушение.

Выстрелы раздались в тот момент, когда президент, ряд членов кабинета министров, а также несколько иностранных дипломатов присутствовали на праздновании 16-й годовщины захвата Кабула моджахедами.

Как сообщил представитель министерства обороны, Карзай не пострадал. Ранены двое местных политиков. По поступающей информации, стрелок — член движения Талибан, проникший в толпу зрителей.

Во время перестрелки, возникшей после попытки покушения на президента Афганистана, убиты трое боевиков движения «Талибан».

Представитель талибов признал, что речь идет о спланированной и подготовленной акции, направленной на физическую ликвидацию главы афганского государства. /ИТАР-ТАСС.

* * *

В Кабуле боевики расстреляли военный парад, посвященный Дню победы афганского народа, президент страны Хамид Карзай и иностранные дипломаты, присутствовавшие на церемонии, не пострадали, ранены два человека.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, во время парада неожиданно был открыт пулеметный огонь, прогремели два минометных выстрела. Все участники парада бросились бежать. Президент Афганистана Хамид Карзай и министр обороны страны покинули место церемонии в числе первых.

Огонь велся с близкого расстояния, бой продолжался еще некоторое время, были слышны выстрелы из гранатометов.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, Карзай и приглашенные иностранные дипломаты не пострадали, два человека получили ранения.

Представитель «Талибана» сообщил прессе, что движение взяло на себя ответственность за обстрел, сообщает Рейтер.

Восьмого числа афганского месяца саур в Афганистане уже 16 лет празднуется День победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных). Традиционно в этот день в центре Кабула проходит военный парад и праздничное шествие жителей афганской столицы. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10