Народное радио

Интернет-вещание

 

Роспатент наградил 100 лучших изобретений России

27.04.2008 15:13

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) наградила сотню лучших изобретений России.

Награды победителям вручил глава ведомства Борис Симонов, передает корреспондент РИА Новости. Торжественная церемония прошла накануне Международного дня интеллектуальной собственности, отмечаемого 26 апреля.

Работы оценивала специальная комиссия при Роспатенте. Отбор производился из базы данных перспективных изобретений, которая в настоящее время насчитывает около 1 тысячи изобретений российских обладателей патентов.

Как сообщил ранее Симонов, основной задачей отбора лучших изобретений является стимулирование и поощрение перспективных отечественных научно-технических разработок для дальнейшего продвижения на рынке и промышленного внедрения.

По его словам, изобретения должны соответствовать определенным требованиям, в частности, содержать оригинальное техническое решение, быть готовыми к использованию в производстве, у инноваций должен быть экономический эффект.

Победители представили изобретения в совершенно разных областях, в том числе военных технологий, медицины, создании лекарственных средств, клеточной технологии, технологии экологических безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых.

Так, Московский государственный институт стали и сплавов разработал материал на основе алюминия. Изобретение относится к области металлургии материалов и может быть использовано при получении изделий, работающих в различных средах в широком интервале температур. Техническим результатом изобретения является создание нового деформируемого материала с повышенной прочностью. Уже изготовлены опытные образцы.

ООО «Ядерные технологии» представило способ удаления активных газов и их смесей из замкнутого объема. Новый газопоглотитель обеспечивает возможность откачки газов при высоких давлениях, с высокой скоростью и в больших объемах. Это может быть актуально, например, при тушении пожара со сниженной концентрацией кислорода в замкнутом помещении типа отсека подводной лодки, то есть решается актуальная задача обеспечения безопасности военной техники и любых замкнутых помещений гражданского назначения.

Предприятие «Медицинская диагностика» разработала способ диагностики опухолей молочной железы. Изобретение может быть применено в онкологии и использовано для диагностики рака и мастопатии. В отличие от других этот способ позволяет провести более точную и раннюю диагностику злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы.

Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова представил датчик пожарной сигнализации, применение которого возможно как в жилищной сфере, так и в промышленности. Оптические датчики для мониторинга пожароопасных и взрывоопасных объектов работают с применением оптико-волоконных линий без непосредственного использования электроэнергии. Источник света (лазер) и регистрирующая аппаратура, как правило, располагаются за пределами контролируемого объекта. Основными преимуществами предложенной технологии является высокая прочность и температурная стойкость оптоволоконного кабеля по сравнению с электрическим, возможность работы во взрывоопасной и пожароопасной среде.

Этот же институт разработал устройство для подъема затонувших объектов значительной массы с больших глубин, более быстрый и менее энергозатратный. Системы подъема разработаны в трех вариантах с расположением на базовом судне — катамаране или передвижной платформе подъемного оборудования.

Там же, в Санкт-Петербургском горном институте, изобретен способ создания подземного сооружения для захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных отходов. Камеры размещаются на глубине 65-150 метров в глинистых формациях. Преимуществами этой технологии является повышение экологической безопасности и уменьшение стоимости строительства.

Акционерное общество «Гипронииавиапром» разработало установку для аварийного торможения самолетов. Изобретение относится к области авиации, а именно, к наземным средствам для аварийного торможения самолетов.

Среди победителей были и частные изобретатели. Один из них разработал простой и экологичный способ очистки и обеззараживания оборотных и сточных вод, который может быть использован на горнорудных предприятиях — в интересах экологии; в процессе обогащения полезных ископаемых для снижения технологических потерь — в интересах рационального природопользования; для водоподготовки и обеззараживания питьевой воды — в интересах здоровья населения.

Авторы 100 лучших изобретений были награждены, в частности, почетным знаком Роспатента, дипломом Роспатента, почетной грамотой Федерального института промышленной собственности (ФИПС, подведомственная Роспатенту организация). /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10