Народное радио

Интернет-вещание

 

Восточные христиане убеждены, что чудо благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности православной веры

26.04.2008 22:23

В Иерусалиме сегодня состоялось схождение Благодатного огня. В 15:04 мск патриарх Иерусалимский Феофил вышел из Кувуклии /часовня над Гробом Господним/ с пучком из 33 горящих свечей, символизирующих земной возраст Христа, и тут же к нему потянулись сотни рук с еще незажженными свечами. Всего через несколько мгновений огонь уже озарял весь огромный Храм Гроба Господня. Верующие буквально умывались пламенем, которое, по их утверждениям, «совершенно не жжется» в первые минуты.

Частицу благодати получила и российская православная делегация. Уже седьмой год паломничество за святым огнем организует Фонд Андрея Первозванного. В этом году ее возглавляет председатель попечительского совета Фонда, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин и викарий патриарха епископ Красногорский Савва. В составе миссии — деятели культуры, представители правительства, сенаторы и депутаты Госдумы — писатель Валентин Распутин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и президент Фонда Андрея Первозванного, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин, а также другие государственные деятели.

Сразу после получения огня делегация отправится в аэропорт имени Бен- Гуриона, откуда он спецрейсом в особых «олимпийских» светильниках будет доставлен в московский аэропорт «Внуково». Примерно в 22:30 мск православные смогут получить его прямо в зале аэропорта. Основной светильник будет без промедления доставлен в сопровождении эскорта ГИБДД в Храм Христа Спасителя на полуночную службу. Одновременно зажженные от него лампады курьеры повезут во все епархии России и СНГ. /ИТАР-ТАСС.

* * *

Около десяти тысяч верующих в субботу днем стали свидетелями чуда схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Весь храм и площадь перед ним были заполнены верующими. Многие забрались на крыши домов.

Священный огонь чудесным образом возгорелся во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. До этого при появлении предстоятеля в храме многие скандировали: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «достоин».

После схождения огня патриарх Феофил передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Иисуса Христа.

Паломники умывали благодатным огнем лица и головы, так как в первые минуты он не обжигает кожу и волосы. Верующие зажгли лампады и масляные светильники, чтобы донести огонь до своих домов.

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии — небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, — опечатали большой ярко-желтой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

Через 20-30 минут после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным. Молодые люди, как наездники, сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: «Наша вера — правая, наша вера — православная».

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося Господа даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.

Примечательно, что такое не объяснимое наукой явление, как возжигание благодатного огня, происходит только на православную Пасху. Более того, искры пламени на Гробе Господнем появляются лишь в том случае, если их придет собрать православный владыка. Рассказывают, что однажды, еще в средние века, благодатный огонь у Гроба ожидали представители Армянской апостольской церкви, но не увидели ни одной искры, а священное пламя вырвалось прямо из той стены, где в это время находился Иерусалимский патриарх.

Восточные христиане убеждены, что чудо благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности православной веры, тем более что за всю историю Церкви не было ни одной Пасхи, когда бы на Гробе Господнем не появился священный огонь. Само же нисхождение огня, считают верующие люди, опровергает любые атеистические взгляды.

Трансляцию чуда схождения благодатного огня, которое ежегодно привлекает внимание миллионов зрителей и слушателей в России и странах ближнего и дальнего зарубежья, провел Фонд Андрея Первозванного совместно с телекомпанией НТВ и «Радио России».

Сегодня вечером специальным авиарейсом благодатный огонь будет доставлен в Москву в храм Христа Спасителя к патриаршему пасхальному богослужению.

Поездка за святыней проводилась в рамках международной акции «Просите мира Иерусалиму», которая проходит уже шестой год по инициативе Фонда Андрея Первозванного и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. /Интерфакс.

* * *

Российская делегация вылетела из Израиля в Москву, увозя с собой частицу Благодатного огня, который сошел в предпасхальную субботу в иерусалимском храме Гроба Господня.

Огонь в особых «олимпийских» светильниках к 22.30 мск доставят в аэропорт «Внуково-1″ и немедленно увезут на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.

Одновременно в аэропорту начнется раздача священного пламени всем желающим. Зажженные от него лампады будут также разосланы по церковным епархиям России и ближнего зарубежья.

Паломничество за Благодатным огнем организовал Фонд Андрея Первозванного. Делегацию возглавил председатель попечительского совета фонда, президент компании ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва.

В состав миссии вошли известные политики, работники культуры и общественные деятели, включая министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, писателя Валентина Распутина, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10