Народное радио

Интернет-вещание

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что не позволит никому, независимо от чина, ранга и заслуг нарушать права человека

26.04.2008 22:23

«Правоохранительные органы ЧР неоднократно передавали в военную прокуратуру материалы, посвященные совершенным военнослужащими «Востока» преступлениям для уголовного разбирательства, однако должное расследование не проводилось, затягивалось по непонятным причинам и откладывалось в долгий ящик. Следователи собрали материалы по совершенным преступлениям, и я буду добиваться того, чтобы виновные были наказаны», — заявил Кадыров на совещании в доме правительства, на котором обсуждалась проблема соблюдения прав человека в Чечне.

Он отметил, что развитие событий вокруг деятельности «Востока» в последнее время не связано с инцидентом 14 апреля, когда на федеральной трассе «Кавказ» произошел конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и командира «Востока» Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. В настоящее время один из братьев Сулима Ямадаева Бадруддин Ямадаев в связи с инцидентом разыскивается правоохранительными органами.

Батальон «Восток» считается одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Структурно подразделение входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и одновременно является частью ГРУ Минобороны. «Восток» подчиняется Генштабу российской армии. Большинство служащих «Востока» — это чеченцы. Основная их часть — выходцы из Гудермеса. Все рядовые и офицеры «Востока» служат на контрактной основе.

Костяк батальона «Восток» образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон «Восток» 42-й мотострелковой дивизии.

Кадыров обвиняет братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и требует привлечь их к ответственности.

«Мы и раньше неоднократно обращались в военную прокуратуру, есть неопровержимые доказательства совершенных братьями Ямадаевыми преступлений: похищения, убийства, есть свидетели, которые дают показания по событиям в Борозиновской, по похищению и убийству братьев московского банкира Абубакара Арсамакова», — сказал президент.

Он подчеркнул, что, по данным правоохранительных органов, братья Ямадаевы причастны к убийствам минимум 15 человек.

«Мне нет разницы, какое ведомство представляет преступник. Я решительно заявляю, что какими бы полномочиями и званиями он не обладал, если совершил преступление, будет отвечать по закону», — подчеркнул Кадыров.

«В республике есть законная власть, которая обязана защищать и отстаивать права народа и каждого человека в отдельности. Нравится кому-то или нет, я — гарант конституции, я давал клятву и не нарушу ее. Мы заставим подчиняться закону всех, кто не хочет этого делать», — подчеркнул президент.

Он добавил, что «мы живем в 21 веке, и терпение людей уже кончилось, унижать, оскорблять, издеваться над людьми не позволено никому». /РИА Новости.

* * *

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что не позволит никому, независимо от чина, ранга и заслуг нарушать права человека.

«Я поклялся, что буду защищать права человека, и я свое слово сдержу. Кто думает, что можно совершить тяжкое преступление и уйти от ответственности, глубоко заблуждается», — заявил Р.Кадыров в субботу на заседании правительства при обсуждении ежегодного доклада омбудсмена Нурди Нухажиева.

Он также отметил, что «у тех, кто убивает невинных людей, появлялись покровители».

«Мовлади Байсаров расстрелял невинных людей, включая беременную женщину, а ему по некоторым сведениям дали 150 тыс. долларов и 50 автоматов, чтобы он продолжил преступную деятельность. Под такими явлениями нужно подвести черту», — отметил он.

«За грамм анаши сажают к чертовой матери, а убийцы находят прикрытие. О какой социальной справедливости и равенстве перед законом можно вести тогда речь», — подчеркнул Р.Кадыров.

Президент республики раскритиковал военную прокуратуру за непринятие мер по преступлениям, в совершении которых подозреваются военнослужащие одного из дислоцированных в Чечне подразделений министерства обороны.

«Многие задают вопрос, почему я сегодня говорю о преступлениях, в совершении которых подозреваются военнослужащие батальона «Восток». А мы об этом никогда не молчали. Остро ставили проблему всегда. Данную проблему мы поднимали постоянно. Были возбуждены уголовные дела за похищения граждан, гибель мирных людей, вооруженные разбои», — сказал он.

По словам Р.Кадырова, материалы передавали в соответствующие структуры. «Но в военной прокуратуре по непонятным причинам дела постепенно сходили на нет, закрывали их, и, предусмотренных законом мер, не принимали», — заявил президент Чечни.

Р.Кадыров напомнил о событиях в станице Бороздиновская Шелковского района, в результате которых «более десяти человек пропали без вести, один местный житель погиб, сгорели дома, на определенный период времени осложнилась общественно-политическая обстановка, появились беженцы».

«Всем известно, что так называемую операцию в станице проводили военнослужащие «Востока». Как ответили перед законом за эту трагедию? На этот вопрос нет ответа», — сказал он.

«В Шатойской районе были похищены братья Арсамаковы. Есть информация, что держали в подвале дома в Гудермесе, пытали, убили. В совершении этого преступления, а также в смерти певицы Миланы Балаевой и некоторых других подозревается Ямадаев», — сказал Р.Кадыров.

«Я ставлю вопрос, почему элитным подразделением, призванным решать сложные задачи борьбы с терроризмом фактически командуют люди, обоснованно подозреваемые в причастности к тяжким преступлениям. Это бросает тень на многих мужественных и честных бойцов «Востока», а так не должно быть», — отметил Р.Кадыров. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10