Народное радио

Интернет-вещание

 

Народу нравится все больше идея возвращения Дзержинского на Лубянку

26.04.2008 12:06

В предложениях, поступавших в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, наиболее часто говорилось о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому, сообщил «Интерфаксу» депутат Думы, автор законопроекта «О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» Александр Крутов.

Он рассказал, что с начала 2000-х годов все предложения о возведении в Москве монументального произведения сначала рассматриваются комиссией при Мосгордуме, состоящей из независимых экспертов — архитекторов, скульпторов, художников, журналистов. И лишь затем предложение одобряет или не одобряет Мосгордума, и идет непосредственная реализация проекта.

«Предложения в комиссию поступают самые разные. Больше всего (около 10 раз) предлагали вернуть Дзержинского на Лубянку», — сказал А.Крутов, добавив, что все эти предложения отклонялись.

Он сообщил, что с 1992 по 2001 год, то есть до начала работы комиссии, в Москве появлялось шесть — семь памятников в год.

«А с 2002 по 2007 год установлено только тридцать (четыре в год). Как видно, появление комиссии затормозило желание установить здесь и сейчас памятник», — отметил А.Крутов.

Он сказал, что комиссия по монументальному искусству рассматривает любое предложение, независимо от того, от кого оно поступило — органов власти, общественных организаций, граждан. Комиссия рассматривает около сотни предложений в год. Затем депутаты Мосгордумы включают одобренные комиссией предложения в перечень предложений о возведении в Москве монументально-декоративных произведений городского значения.

«На сегодняшний день в этом перечне 101 позиция», — уточнил А.Крутов. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10