Народное Радио » МОК не намерен отменять эстафету Олимпийского огня, но такая опасность остается

Народное радио

Интернет-вещание

 

МОК не намерен отменять эстафету Олимпийского огня, но такая опасность остается

09.04.2008 07:58

Международный олимпийский комитет /МОК/ не намерен отменять эстафеты Олимпийского огня после событий в Париже. Об этом глава МОК Жак Рогге заявил сегодня в интервью французскому телеканалу «Франс 3″.

«Слухи об отмене эстафет являются лживыми», — подчеркнул Рогге.

В то же время глава МОК признал, что организация, «разумеется, проанализирует весь ход эстафет Олимпийского огня с самого их начала». /ИТАР-ТАСС.

* * *

Порядка полутора тысяч сторонников независимости Тибета приняли во вторник участие в митинге протеста в Сан-Франциско накануне эстафеты Олимпийского огня, сообщают местные СМИ.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района Китая, переросшие в беспорядки. По официальным данным Пекина, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Акция протеста в Сан-Франциско началась с символической церемонии зажжения протестующими альтернативного Олимпийского факела. Затем, процессия направилась к зданию администрации города.

«Мы не против Олимпийских игр, мы против нарушения прав человека», — сказала журналистам владелица кафе родом с Тибета Самтен Чинкарлапранг. Она принимала участие в митинге вместе с пятью своими друзьями, которые приехали из Миннеаполиса. Они держали плакат с надписью: «Вытащите на свет китайскую жестокость в Тибете».

После митинга у городской администрации протестующие направились к китайскому консульству, где активисты планируют выступить с обращением к собравшимся.

Еще одна акция протеста, в ходе которой будут зажжены свечи, запланирована на площади Объединенных наций.

В среду, в день проведения эстафеты Олимпийского огня, запланированы широкомасштабные протесты.

Во вторник ранним утром Олимпийский факел прибыл в американский город Сан-Франциско (штат Калифорния) и был переправлен в секретное место.

Это событие сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности из-за того, что накануне из-за многочисленных беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, едва не был сорван парижский этап эстафеты Олимпийского огня.

Активисты движения за независимый Тибет начали протестовать еще в понедельник: на тросах знаменитого моста «Золотые ворота» они повесили плакат «Один мир — одна мечта: свободный Тибет 08″.

В аэропорту Сан-Франциско во время прибытия огня протестующих не было, однако уровень безопасности был повышен. «Мы встречали факел как главу какого-нибудь государства, прибывшего с визитом», — сообщил журналистам представитель администрации аэропорта Майк МакКарон. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10