Народное радио

Интернет-вещание

 

08.04.2008

Реформа ООН будет в центре обсуждения на открывшемся в Дели саммите Индия-Африка

08.04.2008 17:47

Первый саммит Индия-Африка открылся во вторник в Нью-Дели, во время которого Индия хочет заручиться поддержкой африканских стран в вопросе ее постоянного членства в реформированном Совбезе ООН и получить доступ к нефтегазовым месторождениям на «черном» континенте.

«Мы согласовали нашу позицию по поводу реформы ООН и других международных форумов. Никто не понимает так, как Индия и Африка, насущной необходимости, чтобы глобальные организации отражали современные реалии, необходимости строить глобальную политику и экономику по принципу справедливости», — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, открывая саммит.

Индия ранее пообещала поддержать кандидата на место в расширенном Совбезе ООН, которого предложит Африканский союз.

Также в повестке двухдневного саммита — обсуждение принципа принятия решений в Международном валютном фонде и застопорившиеся переговоры в рамках Дохийского раунда ВТО. Стороны, в частности, обсудят общий подход по защите интересов сельхозпроизводителей из развивающихся стран.

По мнению экспертов, для Индии важна активизация сотрудничества с Африкой в области добычи нефти и газа на фоне растущей активности в этом регионе Китая.

Индийские нефтедобывающие компании уже работают в Нигерии, но этого недостаточно. Обеспечение нужд растущей экономики страны является одним из приоритетов внешней политики Дели, поскольку Индия лишь на треть обеспечивает себя собственным углеводородным топливом.

Индия пригласила на саммит представителей 14 стран-членов Африканского союза, среди которых президент Южной Африки, Сенегала, Уганды, Ганы, премьер-министр Буркины-Фасо. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10