Народное радио

Интернет-вещание

 

Госдума примет заявление о голоде в СССР в 1930-х годах

31.03.2008 23:57

Госдума на пленарном заседании в среду, 2 апреля, рассмотрит заявление о голоде 30-х годов прошлого века на территории Советского Союза, которое внесла в нижнюю палату группа депутатов из фракции «Единая Россия» — члены комитета по делам СНГ, сообщила пресс-служба фракции.

Президиум фракции поддержал проект заявления «Памяти жертв голода 30-х на территории СССР», говорится в сообщении.

В проекте документа отмечается, что российские депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с годовщиной страшной трагедией — голода, который 75 лет назад унес жизни нескольких миллионов советских граждан. Голод оценивается как масштабное бедствие, ставшее следствием насильственной коллективизации и неурожая 1932 года. Голод принес горе и страдания во многие районы Советского Союза, ныне вошедшие в состав новых независимых государств-участников СНГ.

В сообщении пресс-службы комитета по делам СНГ отмечается, что в настоящее время на Украине есть политики, которые «в конъюнктурных, сомнительных целях предприняли попытку переиначить суть событий 75-летней давности, представить дело так, будто бы голод специально организовывался по этническому признаку для уничтожения украинцев в СССР».

Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 11 стран. На Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

«Подобные псевдоисторические изыскания сознательно пренебрегают тем фактом, что в результате общей беды пострадали многие регионы не только Украины, но и Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Крыма Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии «, — говорится в сообщении.

Российские парламентарии хотят отдать долг памяти всем жертвам трагедии, осудить режим, пренебрегший жизнями людей ради достижения своих экономических и политических планов, а также осудить манипуляции историческими фактами, что опасно для взаимоотношений между народами.

Депутаты Госдумы намерены призвать своих коллег из других государств отказаться от необоснованных оценок причин массового голода 1930-х годов, говорится в сообщении.

Один из авторов проекта заявления, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что российские парламентарии не могут поддержать трактовку голода 1930-х годов как сознательного уничтожения украинцев в СССР.

«В конъюнктурных, как мы считаем, политических целях распространяется версия, что голод 30-х годов был голодомором — сознательным геноцидом украинского народа, то есть был направлен на сознательное уничтожение украинцев в СССР по этническому признаку», — сказал Затулин журналистам в понедельник.

Никакими историческими данными такие оценки не подтверждаются, вдобавок они бросают тень на отношения между народами, считает парламентарий.

«Мы призываем почтить память жертв голода, осудить режим, который пренебрег жизнями людей ради амбициозных экономических и политических планов, кроме того мы призываем не заниматься переписыванием истории, которое может повредить основательно отношениям между народами на пространстве бывшего СССР», — сказал он.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три — три с половиной миллиона на Украине, два — в Казахстане и Киргизии и два — два с половиной миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10