Народное Радио » Россия начинает жить по "летнему времени"

Народное радио

Интернет-вещание

 

Россия начинает жить по "летнему времени"

30.03.2008 11:29

Россияне, не привыкшие считать минуты и часы, рискуют в понедельник опоздать на работу — в ночь с субботы на воскресенье Россия перешла на «летнее время» и спать теперь придется на час меньше.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 30 марта 2008 года по 26 октября 2008 года в стране устанавливается «летнее время», сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Стрелки часов на всей территории России в 2 часа 30 марта 2008 года (по местному времени) переводятся на один час вперед.

Системой перехода на «летнее время» сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.

В России переход на «летнее время» впервые произошел в 1917 году. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего времени» был продлен до последнего воскресенья октября. Европейские страны считают оправданным применение «летнего времени» в целях экономии электроэнергии, а для здоровья — безвредным.

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на «летнее время» в России дает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене «летнего времени». Однако в связи с высокой нагрузкой на энергетику 19 января 1992 года решение было отменено.

У российских медиков и ученых нет единого мнения о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека. По данным одних исследований, наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, и в сутках нам не хватает одного часа. На этом фоне разница в один час практически не ощущается. Другие эксперты называют переход на «летнее время» вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия. Психиатры же считают, что существенного влияния на психическое здоровье перевод стрелок не оказывает. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10