Народное радио

Интернет-вещание

 

В ночь на 30 марта все часы будут переведены на час вперед, в том числе и в Кремле

28.03.2008 15:42

Кремлевские часы — на Спасской башне, в парадных залах и рабочих кабинетах — в ночь с субботы на воскресенье переведут на «летнее время».

Стрелки знаменитых курантов будут переведены на час вперед специалистами как обычно вручную. Они специально для этого поднимутся на Спасскую башню, рассказал РИА Новости руководитель Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

По его словам, вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса.

«Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне, не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом, поэтому их стрелки всегда переводятся вручную», — напомнил Девятов.

Он отметил, что при таком бережном отношении к раритету осуществляемое два раза в год «вмешательство» в работу часов не создает для механизма дополнительной нагрузки.

«Таким образом, переход на летнее или зимнее время не сказывается ни на точности, ни на самом ходе механизмов курантов, — подчеркнул представитель ФСО. — Куранты на Спасской башне находятся в нормальном, рабочем состоянии, которое поддерживается постоянным техническим обслуживанием.

Он напомнил, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов была проведена реставрация подлинных курантов.

«Она затронула две позиции — это налаживание музыкального механизма, который исполняет на сегодняшний день Гимн России и «Славься» поочередно каждые шесть часов. Был установлен и запущен огромный музыкальный барабан диаметром около 2 метров», — рассказал представитель ФСО.

«То есть механизм курантов приобрел тот вид, который существовал ни одно столетие», — подчеркнул он.

Также проведена комплексная реставрация звонницы в верхнем ярусе Спасской башни.

«Были подготовлены специальные колокола — не музыкальные, а именно колокола для курантов, — сказал Девятов. — Эти куранты замечательно бьют».

Музыку, по его словам, подбирали лучшие звонари, в том числе из Свято-Данилова монастыря. В реставрации участвовали и музыканты из президентского оркестра.

Там же на Спасской башне хранится уникальный голландский колокол, датированный концом 17-го века, который закупал для звонниц Спасской башни Петр Первый. «Этот колокол не находится в звоннице, но хранится именно там, на Спасской башне», — отметил Девятов.

Он также напомнил, что самые первые кремлевские куранты появились в Кремле 604 года назад. Они были установлены не на Спасской башне, а на подворье одного из великих князей на территории кремлевского Арсенала.

В настоящее время, помимо Спасской башни, куранты есть и на фасаде Большого Кремлевского дворца (БКД). «Это — электро-механические часы, которые были восстановлены во второй половине 90-х годов ХХ века», — отметил представитель ФСО. Их также ожидает перевод на час вперед.

«Естественно, будут переведены и часы, находящиеся в рабочих кабинетах Кремля», — сообщил Девятов. По его словам, для этого будет задействована централизованная система корректировки хода часов, в том числе электронная. /РИА Новости.

* * *

Предстоящий в России переход на летнее время не скажется на боеготовности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщил РИА Новости помощник командующего РВСН по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Вовк.

«Работа систем боевого управления РВСН, как и само ракетное вооружение, не связаны с сезонными переходами на другое время, а личный состав РВСН несет службу в системе единого времени», — сказал Вовк.

На объектах и в частях РВСН, как и на всей территории России, в ночь с субботы на воскресенье стрелки часов будут переведены на час вперед, пояснил помощник командующего.

«Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную «вертикаль» и предусматривает его несение на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах», — сказал Вовк.

По его словам, в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тысяч 500 человек.

«В таком составе дежурные силы способны самостоятельно, без привлечения основного состава войск, непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия — поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, а в случае получения приказа провести пуски ракет и выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное положение», — сказал помощник командующего РВСН. /РИА Новости.

* * *

Предстоящий в России в ночь на 30 марта переход на летнее время не скажется на работе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и Космических войск РФ.

«Мы не переходим на летнее время. Работа Космических войск РФ ежегодно идет в так называемом «декретном» времени, которое приравнивается к зимнему времени», — сказал РИА Новости представитель Космических войск.

Российскому ЦУПу также круглый год разрешено работать с МКС в постоянном режиме времени, что, как полагают, удобно для управления этим крупным орбитальным комплексом.

«Мы работаем всегда без перехода на летнее время», — сказал РИА Новости представитель ЦУП. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10