Интернет-вещание

22.03.2008

В США похоронен глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр

22.03.2008 15:46

Погребение главы Русской зарубежной церкви митрополита Лавра состоялось в усыпальнице собора Свято-Троицкого монастыря в штате Нью-Йорк, сообщает канал «Вести 24».

«Погребению предшествовал крестный ход, во время которого церковные иерархи, священники и многочисленные верующие с хоругвями и песнопениями трижды обошли вокруг собора», — передает телеканал.

Последние семь лет жизни митрополит Лавр был настоятелем Свято-Троицкого монастыря. Согласно последней воле усопшего, его тело было предано земле в крипте рядом с гробницей его духовного наставника митрополита Филарета.

Митрополит Лавр скончался 16 марта на 81-м году жизни в своей резиденции в Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилль под Нью-Йорком. /Интерфакс.

* * *

Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр, сыгравший выдающуюся роль в восстановлении церковного единства и скончавшегося в воскресенье на 81-м году жизни, торжественно погребен в пятницу в Свято-Троицком монастыре в местечке Джорданвилль на севере штата Нью-Йорк, передает РИА Новости.

Его прах захоронен в усыпальнице храма, где покоится духовный наставник Лавра — митрополит Филарет.

Отпевание и траурная церемония по православному обряду длилась целый день. Несмотря на небывалый мороз (около минус десяти градусов), сотни человек приехали в заснеженный Джорданвилль, чтобы проститься с первоиерархом, который положил конец расколу русской и зарубежной церквей.

Митрополит Лавр (в миру — Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности — подкарпатский русин (карпаторосс). С 11 лет жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником обители.

В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в США, в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь святого мученика Лавра. В 1950 году рукоположен во иеродьякона, в 1954 году — во иеромонаха. С 1954 года — преподаватель, а с 1958 — инспектор Свято-Троицкой семинарии. В 1959 года возведен в сан игумена, в 1966 году — в сан архимандрита.

В 1967 году рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. В 1976 году утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией. Был правящим архиереем и одновременно ректором Свято-Троицкой семинарии, а также главным редактором журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь».

В 1981 году возведен в сан архиепископа. В 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. С 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Жил и работал в Джорданвилле.

В минувшее воскресенье, 16 марта, первоиерарх РПЦЗ, неважно чувствовавший себя в последние дни, мирно скончался в своей монастырской резиденции при Свято-Троицкой обители в Джорданвилле.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы. /РИА Новости.

Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10