Народное радио

Интернет-вещание

 

06.03.2008

Куршская коса пока не готова стать особой

06.03.2008 11:38

Национальный парк «Куршская коса», расположенный в Калининградской области, пока не готов стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

«Мы обсуждали в Москве возможности создания такой зоны на Куршской косе, ее действия на ландшафт, на природу, но убедились, к сожалению, в том, что пока эти вопросы недостаточно проработаны», — сказал журналистам министр, находящийся с рабочим визитом в Калининградской области.

Трутнев напомнил, что правительство РФ приняло решение о создании на территории страны особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Нацпарк «Куршская коса» рассматривается в качестве одного из объектов.

По словам министра, Минприроды, администрация области и Росприроднадзор должны провести совместную работу, чтобы такая зона была создана.

«Мы не стремимся закрыть «Куршскую косу» от посетителей. Если ее огородить колючей проволокой — лучше не будет, ею надо заниматься», — сказал Трутнев.

Он отметил, что одной из серьезных проблем считает вопрос текущего финансирования национального парка, которое на две трети обеспечивается за счет взимания платы с населения и гостей за въезд на территорию «Куршской косы».

«Считаю это неприличным. Надо принять меры по улучшению финансирования национального парка», — сказал Трутнев.

Он отметил, что только при участии ученых можно принять решение о том, как сбалансировать интересы природы и человека, чтобы не навредить уникальному национальному парку. В случае, если научные исследования подтвердят безопасность разрабатываемого проекта, можно будет принять решение о создании особой экономической зоны.

«Мы уверены, что это можно сделать», — сказал Трутнев.

В свою очередь губернатор Георгий Боос заявил, что Калининградская область выступает за гармоничное развитие национального парка «Куршская коса».

«Свое слово сейчас должны сказать экологи. Только потом будут работать проектировщики. А пока нет даже эскизного проекта того, как развивать турзону на косе», — сказал Боос.

Он подчеркнул, что в деле развития национального парка точки зрения региональной власти и Минприроды полностью совпадают. «Мы выступаем за гармоничное развитие косы, считаем, что эту уникальную территорию следует рассматривать как комплекс с уникальными природными богатствами, в котором должно быть найдено место для отдыха человека», — пояснил губернатор.

Глава региона также заметил, что когда Калининградская область еще только раздумывала о своем участии в конкурсе на получение статуса турзоны для Куршской косы, было задумано реализовать это под эгидой федеральных, а не местных властей. «Турзона на косе — это федеральный проект. И это гарантирует, что здесь будут выполнены все экологические требования, а контроль осуществится на самом высоком уровне. Именно в парк должны идти первые инвестиции, а потом — на человека», — добавил Боос.

Национальный парк «Куршская коса» был образован в 1987 году. На его территории обитают редкие виды птиц, в частности орлан-белохвост, занесенный в Красную Книгу. Территория Куршской косы отличается уникальным ландшафтом, сочетающим песчаные дюны и сосновые леса. Протяженность косы около 50 километров. /РИА Новости.

* * *по теме:* * *

Минэкономразвития и министерство природных ресурсов РФ (МПР) готовят проект программы по использованию альтернативных источников энергии на особо охраняемых природных территориях, сообщили в МПР.

«Сейчас идет предпроектная стадия проекта Глобального экологического фонда. В марте исполнительная группа приступает к реализации второй подготовительной стадии», — сказала начальник отдела нормативного регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий МПР Ольга Кревер на пресс-конференции в среду в Москве.

Она также отметила, что, помимо программы развития альтернативных источников энергии, в рамках проекта будет реализовываться еще четыре задачи, посвященные экологии.

«МПР предложил порядка десяти особо охраняемых территорий, где мы могли бы уже сейчас внедрить использование альтернативных источников энергии», — сказала О.Кревер.

По ее словам, 10% площади России занимают особо охраняемые природные территории, а 2% — занимают федеральные заповедники и национальные парки. «Мы бы хотели, чтобы эти территории остались нетронутыми», — добавила она.

О.Кревер также рассказала, что в этом году планируется подготовка соглашения для российско-казахстанского сотрудничества в области экологии.

Со своей стороны, заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов сказал, что на уровне федерального правительства ведется разработка программ и планов действий в области экологической и радиационной безопасности.

В том числе, он заверил, что Россия будет выполнять все обязательства в рамках Киотского протокола. «Мы находимся в стадии обсуждения проектов посткиотского протокола», — сказал А.Амирханов.

«В программе развития России до 2020 года вопросы экологической безопасности будут представлены в полном объеме», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что продолжается работа по устранению последствий нарушения экосистем в результате строительства газопровода «Сахалин-2». «Компании, задействованные в проекте, недавно отчитывались в Минприроде о проделанной работе. Проблема взята под жесткий контроль Минприроды. Все экологические требования будут соблюдаться и выполняться», — сказал он. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10