Народное радио

Интернет-вещание

 

Российские деятели культуры собираются защитить маленьких тюленей во льдах Белого моря

29.02.2008 11:19

В начале марта на льдинах Белого моря высадится десант российских звезд, которые положат начало акции в защиту бельков — детенышей гренландского тюленя, ежегодно забиваемых десятками тысяч.

«Каждый год в районе 8 марта льдины Белого моря превращаются в гигантский родильный дом. Пять недель новорожденные бельки кормятся молоком матери, и в это время они совершенно беззащитны: к ним подходят охотники, ударяют багром по голове тут же освежевывают, причем 40% — живьем», — заявила в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Она подчеркнула, что сегодня Россия — единственная страна в мир, которая разрешает убийство детенышей тюленя. Во всем мире, начиная с 1970-х годов, велась активная кампания противодействия этому промыслу. Первой в борьбу включилась Брижитт Бардо, затем — Пол Маккартни, в итоге вся Европа и Америка отказалась от импорта бельковых шкур и продажи изделий из этого меха.

По словам И.Новожиловой, в нынешнем году, согласно квоте, должно быть забито 30 тыс. детенышей гренландского тюленя, причем из-за отсутствия льдов малышей будут отстреливать из карабина с борта специально зафрахтованного норвежского судна. А раз забой будет осуществляться прямо в воде, то это значит, что девять из десяти забитых бельков просто утонут, считает она.

Парадокс ситуации, как отметила зоозащитница, в том, что начальная стоимость шкурки забитого детеныша — один доллар (именно столько получает охотник, за свою добычу).

При этом И.Новожилова подчеркнула, что в районе Белого моря достаточно этичных промыслов, которые могли бы развиваться, такие как, например, заготовка морошки или добыча ламинарии. Однако не далее как 11 февраля, сообщила она, завод по обработке ламинарии был пущен с молотка.

По словам одного из участников предстоящей акции, известного певца и композитора Андрея Макаревича, «мы имеем дело со средневековым варварством».

«Это чудовищное, пещерное отношение к жизни, к самим себе, потому что дело не только в детенышах тюленей, но и в детенышах людей, которых заставляют убивать бельков. Неправильно считать, что есть доброта для детей и доброта для животных, ведь от жестокости по отношению к «братьям меньшим» — один шаг до фашизма», — сказал в свою очередь другой участник пресс-конференции, актер и режиссер Константин Райкин.

Певица Лайма Вайкуле, которая также намерена принять участие в акции, заявила, что «готова лечь на лед и драться с людьми, которые собираются забивать бельков».

«Если сегодня мы все объединимся в защиту этих малышей, то у нас вырастет совсем другое поколение», — уверена артистка.

Участники акции будут настаивать на законодательном запрете убийства детенышей гренландских тюленей.

Между тем в Архангельске в четверг у здания областной администрации прошла несанкционированная акция против промысла бельков, приуроченная к началу зверобойной кампании, которая состоится в начале марта.

Как передал корреспондент «Интерфакса», двое участников акции за права животных приковали себя цепью к дверям, блокировав проход. Остальные расположились вокруг с двумя баннерами с лозунгами «Киселев, останови убийство тюленей!» и «Дайте тюленям жизнь!». Активисты скандировали лозунги и раздавали листовки.

Четверо активистов были задержаны сотрудниками ОВД Октябрьского округа, рассказал он.

В марте 2007 года администрация Архангельской области и норвежская компания «GC Riber Skinn AS» подписали социально-экономическое соглашение, согласно которому Россия будет развивать зверобойный бизнес при поддержке Hорвегии.

«В связи с тем, что квота Hорвегии на забой бельков очень мала, детенышей младше двух недель там запрещено убивать, и эта страна заботится о своей природе, норвежские охотники намерены поживиться за счет русской природы и наших животных. Администрация Архангельской области оправдывает этот шаг заботой о местном населении. Будто бы этот промысел позволит занять население поморских деревень», — заявили участники акции.

Ежегодно гренландские тюлени приносят потомство в трех местах в мире: у берегов острова Hьюфаундленд, в Гренландском море и в России в горле Белого моря. В конце февраля — начале марта ледяные поля становятся огромным белым родильным домом. Именно в этот период открывается сезон охоты на новорожденных бельков. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10