Народное радио

Интернет-вещание

 

26.02.2008

Абхазия не упустит благоприятное время для признания ее независимости

26.02.2008 22:52

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что признание независимости Косово Абхазией не внесет серьезных изменений в сложившуюся политическую ситуацию.

«В последнее время меня часто спрашивают журналисты, почему Абхазия не признала Косово одной из первых стран. Если бы от нашего признания что-то зависело бы, мы бы уже признали независимость и Южной Осетии, и Приднестровья, и Нагорного Карабаха, а они в свою очередь нас, но что бы это дало? Все нужно делать правильно, и просчитывать что даст тот или иной шаг, насколько это соответствует политической целесообразности «,- сказал С.Багапш на пресс-конференции в Сухуми во вторник.

«Мы прекрасно понимаем, что Россия не может сразу же решить вопрос признания Абхазии, и то как складывается нынешняя ситуация, тому подтверждение, — сказал президент Абхазии.

По его словам, 13-14 марта в Государственной Думе РФ пройдут слушания по вопросу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В это время С.Багапш планирует прибыть в Москву для проведения встреч в Госдуме и Совете Федерации РФ.

«Обращаясь к международному сообществу, не приходиться ожидать скорейшего положительного решения нашего вопроса, такие обращения уже были сделаны ранее», — сказал президент Абхазии.

«Одним из первых независимость Косово признал Афганистан, а не США и Великобритания. У Абхазии тоже есть свои заготовки, и мы не намерены упускать благоприятное время для признания нашей независимости», — подчеркнул глава республики.

По его словам, «для признания Абхазии есть все основания, в первую очередь правовые».

Касаясь возможной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и возобновления переговоров по урегулированию абхазско-грузинского конфликта, глава Абхазии заявил, что «до полного вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и выполнения Грузией ранее достигнутых договоренностей говорить об этом не имеет смысла».

«Такая встреча возможна, если Грузия выразит готовность подписать соглашение о гарантиях невозобновления военных действий, и вернется к ситуации, которая была в ущелье до ввода войск, в противном случае, никаких контактов у нас не может быть», — отметил он. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10