Народное радио

Интернет-вещание

 

26.02.2008

Глава Северной Осетии опасается эскалации насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии

26.02.2008 22:52

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сделал жесткое заявление в связи с признанием независимости Косово международным сообществом, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации и правительства Северной Осетии во вторник.

«Признание независимости Косово способствует усилению международного давления, направленного фактически против законных прав народов», — цитирует пресс-служба заявление Т.Мамсурова.

«Фактически под прикрытием недопущения превращения прикосовского случая в международно-правовой прецедент может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии», — отметил глава Северной Осетии.

«Теперь это насилие (со стороны Грузии — ИФ) будет осуществляться при международной поддержке, чтобы заставить Южную Осетию и Абхазию войти в состав Грузии и, таким образом, на судьбе осетинского и абхазского народов «доказать», что независимость Косово — никакой не прецедент», — считает Т.Мамсуров.

По его мнению, «Косово — действительно уникальный случай — вероломного попрания международного права и суверенитета государства. Признание Косова — это демонстрация преобладания права силы над силой права».

В заявлении подчеркивается, что «на карте мира не должно быть второсортных и третьесортных народов, чьи судьбу и право на самоопределение решают США».

При этом, считает глава Северной Осетии, «в отличие от Косово движение самоопределения в Южной Осетии никогда не было сепаратистским, всегда было направлено на сохранение возможностей развития в рамках единого политико-правового пространства».

«С 1990-1991 года Грузия незаконно стремится вывести из этого пространства Южную Осетию, которая в полном соответствии с действовавшим на тот момент союзным законодательством, обладая и сегодня всей совокупностью исторических и международных прав — не желает следовать за Грузией», — говорится в заявлении Т.Мамсурова.

Как отметил глава региона, «республика Северная Осетия-Алания является заинтересованным участником процесса урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией».

«На всех его этапах — и в период эскалации конфликта, и в период постконфликтного урегулирования, Северная Осетия всегда выступала за разрешение существующих противоречий в рамках права. Такой позиции Северная Осетия придерживается и сегодня, являясь неотъемлемой частью Российской Федерации, и как северная часть единого исторического пространства Осетии, и как участник процесса урегулирования», — подчеркнул Т.Мамсуров.

«Мы считаем развитие косовского конфликта примером применения политики двойных стандартов. Этот сценарий состоит именно в том, чтобы дискредитировать те движения самоопределения и все еще непризнанные государства, которые в отличие от Косова опираются в своих требованиях на серьезные исторические и правовые основания», — говорится в заявлении.

Т.Мамсуров призвал «все стороны, заинтересованные в долгосрочном урегулировании конфликтов на Кавказе, в постсоветском пространстве, предпринять конкретные меры по недопущению эскалации конфликтов, провоцируемой извне, созданию необходимых договорных оснований для недопущения вооруженного насилия в зонах бывших конфликтов». /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10