Народное радио

Интернет-вещание

 

24.02.2008

В Москве прошел неформальный саммит глав стран-членов СНГ

24.02.2008 11:42

В пятницу, 22 февраля, в Москве прошел неформальный саммит СНГ. На шестнадцатую по счету встречу лидеров стран Содружества собрались президенты всех двенадцати государств-членов СНГ.

На инициированную президентом России Владимиром Путиным встречу прибыли президенты Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Виктор Ющенко (Украина), Курбанкули Бердымухаммедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Владимир Воронин (Молдавия), Михаил Саакашвили (Грузия), Курманбек Бакиев (Кыргызстан), Ильхам Алиев (Азербайджан), Ислам Каримов (Узбекистан). Приехал в российскую столицу и Роберт Кочарян — последний раз в качестве президента, поскольку на выборах во вторник победил нынешний премьер-министр Армении Серж Саркисян, напоминают Ведомости.

По традиции неформальный саммит СНГ не имеет определенной повестки дня. Лидеры выносят на обсуждение те темы, которые считают наиболее актуальными.

Заседание открыл действующий председатель СНГ Курманбек Бакиев. Затем выступил Владимир Путин, который говорил о двух проблемах: разработке стратегии развития содружества до 2020 года и усилении борьбы с национализмом на пространстве СНГ.

Во время состоявшихся накануне встреч с коллегами по СНГ практически все они говорили о нападениях националистов, «преступными посягательствами на жизнь» их граждан в России, вынужден был признаться Владимир Путин.

«Мы все прекрасно понимаем, что проявление национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблему миграции. Именно поэтому мы приняли решение в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь соображениями, чтобы граждане СНГ, которые приезжают в Россию, они были защищены», — цитирует президента России РИА Новости.

Отметив, что граждане стран СНГ сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии, посягательством на их жизнь, Путин заявил: «Мы сожалеем, и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены и наказаны. Мы будем бороться с этим ежедневно и постоянно».

Как сообщает официальный сайт президента России Кремлин.Ру, на встрече обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в рамках СНГ в экономической и политической областях и, в частности, разработка Стратегии экономического развития Содружества, миграционная политика на пространстве СНГ, а также модернизация транспортной инфраструктуры стран Содружества.

Среди тем гуманитарного характера лидеры стран СНГ рассмотрели вопросы подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы и использования возможностей межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в интересах формирования общего информационного пространства СНГ.

Как сообщает Newsru.com, лидеры стран СНГ решили объявить 2008 год Годом литературы и чтения. «Мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег. В рамках Года планируется празднование юбилеев классиков национальных литератур», — сказал Владимир Путин. По его словам, предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимных переводов, библиотечного дела.

Перед главами стран-членов СНГ с отдельным докладом выступил первый вице-премьер российского правительства и преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев. Он, в частности, предложил создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества, сохранить единое информационное пространство и совместно работать над введением в странах СНГ цифрового вещания, а также реализовывать совместные транспортные проекты.

Примечательно, что прежде вице-премьеры не принимали участия во встречах глав государств СНГ. А если кто-то из лидеров не мог или не хотел приезжать на очередной саммит Содружества, первое лицо почти всегда замещал премьер-министр.

В ходе саммита Владимир Путин объяснил свою поддержку Дмитрия Медведева, являющего кандидатом в президенты России. Он заявил, что при Медведеве не будет никаких революционных изменений в политике России на направлении СНГ, которое остается приоритетным.

«По сути, Медведев — один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений», — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

По окончании деловой части саммита дискуссия, которую вел председательствующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, прошла при закрытых дверях. Вечером участников саммита ждет культурная программа.

Как отмечают СМИ, эксперты сходятся во мнении, что основной целью приезда всех руководителей стран СНГ является их прощание с Владимиром Путиным как президентом России и определение формата взаимодействия с руководством России на будущее.

/по:Фергана.Ру.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10