Народное радио

Интернет-вещание

 

22.02.2008

В Таджикистан, страдающий от суровой зимы, поступает иностранная помощь

22.02.2008 00:02

Таджикистан, в котором продолжаются погодные катаклизмы в виде самой холодной зимы за последнюю четверть века, продолжает в четверг получать экстренную гуманитарную помощь от государств и международных организаций.

«Второй самолет МЧС России с грузом дизельных электростанций и обогревателей благополучно приземлился в аэропорту Душанбе», — сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства России в Таджикистана Камиль Магомедов.

Это уже второй грузовой самолет Ил-76 МЧС России, прибывающий в Таджикистан с гуманитарным грузом. 19 февраля в аэропорту встречали первый самолет с аналогичным грузом.

Также ожидается, что груз с одеялами и продуктами питания из Саудовской Аравии прибудет в аэропорт столицы в четверг вечером.

В то же время, посольства ФРГ и Нидерландов сообщают, что выделили Таджикистану в виде безвозмездной финансовой помощи 500 тыс. евро (около $735,7 тыс.) и $676 тыс. соответственно.

Европейская комиссия также выделила Таджикистану грант в размере 750 тыс. евро для помощи пострадавшим в результате сильных заморозков в республике. Ситуация усугубляется энергокризисом и почти повсеместным отсутствием центрального отопления и регулярного газоснабжения.

«Мы надеемся, что в сложившейся кризисной ситуации наша помощь будет полезна гражданам Таджикистана», — сказал журналистам глава представительства Европейской комиссии Адриаан ван дер Меер.

Также помощь Таджикистану оказали США и Казахстан. В четверг президент Украины Виктор Ющенко также распорядился оказать помощь Таджикистану.

По данным Минздрава Таджикистана, 12 человек считаются умершими от холода, однако местные СМИ и международные гуманитарные организации приводят другие данные, согласно которым только более 200 новорожденных погибли от холода и невозможности подключить их к системам жизнеобеспечения в течение января-февраля текущего года по причине отсутствия в родильных домах электроэнергии. Еще десятки людей умерли от угарного газа и взрывов газовых баллонов, когда они пытались согреться в домах, лишенных газа и электричества.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг вылетел в Москву, где в пятницу состоится неформальный саммит глав государств СНГ, на котором он расскажет о ситуации, сложившейся в республике. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




메이저놀이터

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10