КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
18.02.2008 13:48
Казахстан не видит целесообразности в своем участии в создании российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) ФГБ-2 для международной космической станции (МКС), сообщил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.
«Казахстан временно приостановил свое участие в проекте создания МЛМ ФГБ-2 — до полного изучения данного вопроса», — сказал Т.Мусабаев в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан».
Он напомнил, что принять участие в оснащении данного научного модуля Казахстану в 2005 году предложили Роскосмос и ГКНПЦ им. Хруничева.
«Тогда мы рассчитывали, что коль уж вкладываем средства и делаем свое оборудование, которое планировалось установить на ФГБ-2, мы тоже станем участниками проекта МКС. Ничего подобного. К своему оборудованию мы имели бы лишь опосредованный доступ», — сказал Т.Мусабаев, пояснив, что «использование данного научного оборудования казахстанскими космонавтами проблематично из-за неопределенности с перспективами их полета на МКС».
«Поэтому вложить в российский модуль средства и получить при этом минимальную отдачу — нерационально. Тем более, что в перспективе мы планируем создать собственный спутник научного назначения, на котором можно будет установить данное оборудование и иметь к получаемой с него информации непосредственный доступ», — добавил Т.Мусабаев.
Вместе с тем глава Казкосмоса сообщил, что Казахстан рассчитывает подписать соглашение о присоединении республики к международному проекту создания Всемирной космической обсерватории (ВКО) в следующем году.
По его информации, в проекте участвуют уже 16 стран, в том числе и Россия.
«В рамках проекта планируется запустить на расстояние 1,5 млн км от Земли космическую обсерваторию, которая будет работать в ультрафиолетовом диапазоне. Сам космический аппарат будет создаваться в международной кооперации», — рассказал Т.Мусабаев.
По его мнению, Казахстан может войти в данный проект «не только деньгами, но и своими специалистами, которые смогут участвовать непосредственно в исследованиях».
Заметив, что данный проект «не даст республике сиюминутной выгоды», глава Казкосмоса вместе с тем подчеркнул, что «получаемая с ВКО в ультрафиолетовом диапазоне лучей информация позволит проводить фундаментальные научные исследования по физике, динамике процессов и явлений, происходящих во Вселенной». «Это станет большим подспорьем нашей науке и придаст хороший импульс развитию отечественной космической науке», — сказал Т.Мусабаев.
Т.Мусабаев — профессиональный космонавт, в составе российских экипажей он совершил несколько длительных полетов в космос, работал на российской станции «Мир» и на МКС. /Интерфакс.