Народное радио

Интернет-вещание

 

Российские евреи обеспокоены героизацией нацистов на Украине

14.02.2008 22:26

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) обеспокоены героизацией нацистов на Украине и считают это трагедией украинского народа.

«Это не может не вызывать обеспокоенности и огорчения. Происходит пересмотр истории в отношении гитлеровских пособников. На мой взгляд, это трагедия украинского народа, народ вынужден признавать героями преступников», — сказал в четверг на пресс-конференции в РЕК исполнительный вице-президент конгресса Николай Пропирный.

Вместе с тем, отметил он, на Украине «делается довольно многое для увековечивания памяти жертв Холокоста, в том числе при участии президента РЕК и Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора».

В частности, в Киеве в прошлом году был проведен очень «мощный», по словам Пропирного, форум, посвященный годовщине трагедии Бабьего Яра. В форуме принимал активное участие президент Украины Виктор Ющенко, отец которого, как напомнил представитель РЕК, был в Освенциме.

«Государственного антисемитизма там (в Украине) нет, еврейская община развивается», — сказал Пропирный.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября 1941 года еврейское население города к 8.00 явилось в назначенное место с документами и ценными вещами. Всего в Бабьем Яре расстреляли более 100 тысяч человек. /РИА Новости.

* * *

Глумление над памятью солдат, павших в борьбе с нацизмом, недопустимо, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле.

«Глумление над памятью павших солдат в годы борьбы с нацизмом недопустимо ни под какими предлогами», — сказал президент, упомянув ситуацию, когда Эстония перенесла российские военные захоронения из центра Таллина.

«Есть и известные скандальные ситуации, в частности, в Эстонии, мне бы сейчас не хотелось говорить об этом. Я рассчитываю на то, что мы эту страницу перевернем и с эстонскими властями тоже найдем какую-то общую площадку для обсуждения вопросов подобного рода», — сказал Путин.

Путин отметил, что российские власти находятся в постоянном контакте с партнерами из многих стран по вопросам российских воинских захоронений.

«И во многих странах наши партнеры уделяют этому серьезное внимание, и мы можем их за это только поблагодарить», — подчеркнул он. /РИА Новости.

* * *

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) обеспокоены попытками пересмотреть историю Второй Мировой войны на Украине.

«Не отрицая трагедию еврейского народа, происходит пересмотр отношения к гитлеровским пособникам на Украине», — сказал исполнительный вице-президент РЕК Николай Пропирный в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, это «на самом деле трагедия украинского народа».

«Вместо того, чтобы, может, покаяться, происходит героизация нацистских преступников», — отметил он.

В то же время, как отметил Н.Пропирный, на Украине «делается многое для увековечения памяти жертв Холокоста, несмотря на то там есть проявления бытового антисемитизма».

«В то же время можно сказать, что государственного антисемитизма на Украине нет, еврейские общины существуют и плодотворно работают», — добавил он. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10