Народное радио

Интернет-вещание

 

Тимошенко называет "большой победой" решение отказаться от посредников в украинско-российском газовом сотрудничестве

13.02.2008 23:31

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала «большой победой» оранжевой коалиции решение отказаться от посредников в украинско-российском газовом сотрудничестве, принятом в ходе поездки президента Украины Виктора Ющенко в Россию.

«Я считаю, что это большая победа демократической команды и что это еще один шаг к наведению порядка на газовом рынке, еще один шаг к декоррупциализации, детенизации энергетического сектора», — сказала премьер на заседании правительства в среду.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что ее правительство включится в работу по подписанию новых прямых соглашений о поставках газа с «Газпромом» и сделает все, чтобы восстановить позиции НАК «Нафтогаз Украины» в транзите газа и реализации его на внутреннем рынке.

Украинский премьер призвала продолжить работу по расследованию деятельности предыдущего руководства НАК «Нафтогаз Украины», а также анализ предыдущих соглашений, касающихся создания и деятельности компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

«Я думаю, мы будем иметь там просто уникальные примеры того, как предавались национальные интересы государства и как в тени оставались огромные деньги, которые не поступали на счета «Нафтогаза», — сказала Ю.Тимошенко.

В свою очередь член пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона», глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что первые сообщения о результатах переговоров по вопросам, касающихся поставок газа на Украину в ходе визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву вызывают тревогу.

«Первые сообщения с переговоров вызывают, скажем так, тревогу», — сказал он журналистам в среду.

При этом депутат подчеркнул, что в данном случае речь идет с одной стороны о том, что не будет посредничества компании «РосУкрЭнерго», однако с другой стороны речь идет о создании новых совместных предприятий. «Это то же самое, только вид сбоку», — сказал А.Гриценко.

По его словам, таким игроком теперь станет более сильная компания в лице «Газпрома», «которая более сильно сможет повлиять на наш внутренний рынок». «Это точно не в интересах страны», — сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что большую тревогу вызывает и то, что во время переговоров не поднимался вопрос возобновления действия межправительственных соглашений в системе поставок газа, по гарантии баланса поставок газа на Украину, которые были подписаны. Кроме того, речь не идет о пересмотре цены на транспортировку сбережения газа.

«Подаются только такие оптимистические сообщения о том, что газ будет, будет по цене $179,5 и задолженность будет выплачена по той цене за газ, которая была достигнута на момент его поставок», — сказал А.Гриценко.

Со своей стороны депутат фракции Партии регионов, экс-премьер Украины Анатолий Кинах отметил отсутствие у страны стратегической программы в вопросах энергетической безопасности.

«Позитивным является тот факт, что не было допущено резкого снижения объемов поставок природного газа на Украину… Но, в то же время, не чувствуется, что по результатам отработана стратегия энергетического сотрудничества Украины и России, как части энергетической безопасности всего европейского континента», — сказал он в среду агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению А.Кинаха, Украине необходимо усилить свою аргументацию, поскольку Украина является стратегически транзитной страной, через территорию которой транспортируются ежегодно около 70% природного газа, который поставляется из России, Средней Азии в страны Европы.

А.Кинах также отметил, что в стратегической программе по вопросам энергетического сотрудничества Украина должна четко указать свое позицию в отношении посредников на газовом рынке. «Украина за последние годы утратила очень серьезную часть своей энергетической безопасности после того, как мы (Украина — ИФ) утратили прямые связи со Средней Азией, и в первую очередь с Туркменистаном, утратили внутренний рынок в контексте потребителей, которым раньше поставлял газ НАК «Нафтогаз Украины», — отметил он.

По словам депутата, Украине необходимо иметь консолидированную, согласованную позицию между всеми органами власти в данном вопросе.

Со своей стороны лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин считает плодотворным диалог в рамках межгосударственной комиссии Ющенко -Путин. В.Литвин принимал участие в заседании этой комиссии.

«Вчера состоялся, по моему убеждению, чрезвычайно плодотворный диалог, в том числе во всех болезненных вопросах, начиная с истории и заканчивая газом», — подчеркнул лидер фракции.

В.Литвин напомнил о том, что в ходе переговоров стороны договорились о том, что цена на газ будет стабильной до конца 2008 года, о том, что будет сохранена посредническая компания «РосУкрЭнерго» в этом году и перебоев с поставками газа не будет. По словам В.Литвина, Украина ликвидирует свои задолженности по расчетам за газ, а дочерняя компания «УкрГаз-Энерго» будет заменена торговым домом, в котором собственность будет разделена поровну 50 на 50 между Россией и Украиной.

При этом В.Литвин подчеркнул, что перед Украиной в перспективе возникнет много проблем в связи с заявлением президента России Владимира Путина о том, что в течение ближайших четырех лет цена на газ для российских потребителей будет доведена до мирового уровня.

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно- энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко (фракция блока «Наша Украина — Народная самооборона») полагает, что в сложной ситуации президент Украины В.Ющенко выжал максимум возможного для Украины в сфере газовых отношений с Россией.

Как сообщает в среду пресс-служба главы комитета, Н.Мартыненко депутат отметил, что в тактическом плане В.Ющенко удалось решить наиболее насущные и острые проблемы, а именно: предотвратить сокращение поставок газа на Украину, договориться о погашении задолженностей по ценам 2007 года, зафиксировать умеренную и удобную для Украины цену на газ на 2008 год.

В стратегическом плане, считает глава парламентского комитета, достигнута ключевая договоренность об устранении с газового рынка «серых» посредников, из-за которых НАК «Нафтогаз Украины» не имеет сейчас прямого контракта с газодобывающими компаниями.

В то же время Н.Мартыненко, считает что эти договоренности являются хотя и важным, но лишь первым шагом в направлении оптимизации украинско- российских отношений в газовой сфере. «Мы не имеем права провести в бездействии переходной период: необходимо эффективно использовать 2008 год для всесторонней подготовки к переходу на прямые газовые контракты» -подчеркнул депутат.

По его мнению, это является необходимым, поскольку, по прогнозам специалистов, в 2009 году может произойти кардинальный рост цены на газ, а затем — тарифов на транзит и хранение газа в украинских подземных хранилищах.

Н.Мартыненко полагает, что здесь есть широкое поле для приложения усилий правительства и его энергетического блока, руководства НАК «Нафтогаз Украины», парламента, экспертного сообщества.

По убеждению депутата, ключевыми задачами являются: во-первых, изучение предложений «Газпрома» и Туркменистана (а также Казахстана и Узбекистана) на 2009 и последующие годы (до 2028 года); во-вторых, разработка своих предложений относительно как обеспечения газом национальной экономики, так и транспортирования российского газа и его хранения с целью формирования долгосрочного сотрудничества в развитие договоренностей между лидерами Украины и России; в-третьих, проведение раундов соответствующих переговоров; в-четвертых, подписание соответствующих долгосрочных контрактов и договоров.

«Нужно также отказаться от политизации газовых проблем и давать им исключительно экспертную, экономически мотивированную оценку», — подчеркнул Н.Мартыненко. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10