Народное радио

Интернет-вещание

 

В Ассоциации украинских банков опасаются скачка инфляции после выплаты компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР

13.02.2008 12:57

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко предлагает временно приостановить выплату компенсаций по вкладам Сбербанка бывшего СССР для удержания инфляции.

«Если выплатить 20 млрд гривен, то мы будем такую иметь инфляцию, о которой страшно говорить. Нужно приостановить выплаты до выхода из мирового кризиса, пока мы не будем уверены, что у нас не могут возникнуть проблемы со стабильностью курса. Ведь мы имеем дефицит текущего счета платежного баланса, и если мы его покрываем за счет внешнего заимствования, а завтра эти заимствования не придут или придут в недостаточном объеме, …мы можем обвалить курс…», — сказал он журналистам во вторник.

При этом глава АУБ отметил, что, по его оценке, выплаты могут быть возобновлены при годовом уровне инфляции не более 8-9%.

Как подчеркнул А.Сугоняко, порядок выплат компенсаций по вкладам Сбербанка б.СССР должен быть прописан единым документом, рассчитанным, как минимум, на десять лет, и его требования должны выполняться независимо от смены правительства.

Как сообщил глава АУБ на пресс-конференции во вторник, общий внешний долг Украины, включая корпоративные внешние займы и суверенный долг, составляет более 54% ВВП. При этом он подчеркнул, что, по оценке Международного валютного фонда, в случае превышения внешнего совокупного долга страны 49,7% она входит в зону риска. Для уменьшения инфляционного давления необходимо уменьшить дефицит госбюджета до 1,5-2% ВВП, снизить социальную нагрузку на бюджет, а также уменьшить темпы роста кредитования населения, направив свободные ресурсы на кредитную поддержку экономики, считает А.Сугоняко.

Инфляция в Украине в 2007 году составила 16,6%.

Ощадбанк с начала года получил от министерства финансов шесть траншей на общую сумму около $461 млн для компенсационных выплат по вкладам Сбербанка бывшего СССР. К 5 февраля 2008 года в соответствующий реестр были внесены данные о 3 млн 916 тыс. 252 вкладчиках. При этом на текущие счета 1 млн 783 тыс. 946 граждан уже были зачислены компенсации в размере более $330,325 млн.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), лидер которого Ю.Тимошенко возглавила правительство 18 декабря 2007 года, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке б.СССР. По оценкам Счетной палаты Украины, размер этих вкладов, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский руб.: 1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на рост потребительских цен, который с того времени составил 3,7 раза.

В госбюджете-2008 и принятых вместе с ним законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд грн в текущем году для выплаты вкладчикам наличными, а также 2 млрд грн — для платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов.

Кроме того, на дополнительные компенсационные выплаты правительство Ю.Тимошенко планирует направить около 12 млрд грн, которые намерено получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд грн. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10