Народное радио

Интернет-вещание

 

Таджикистан намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном

13.02.2008 12:57

Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном в сферах производства и переработки, транспортном и банковском секторах, сообщил министр экономического развития и торговли Таджикистана Гуломджон Бобозода в ходе встречи с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым в Баку во вторник.

«Азербайджан и Таджикистан в последние годы развивают внешнеторговые связи, растет внешнеторговый оборот. При этом во внешнеторговом обороте Азербайджан имеет положительное сальдо. Наша задача — обеспечить диверсификацию структуры внешнеторгового оборота», — сказал Г.Бобозода.

По его словам, Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в вопросах производства и переработки алюминия, кокса, других видов сырья, расширении транспортного сотрудничества (авиационного и железнодорожного) и взаимодействия в банковском секторе.

В свою очередь Г.Бабаев отметил, что Азербайджан является сторонником развития экономических связей с Таджикистаном. В частности, свидетельством этого является утверждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на минувшей неделе состава межправительственной комиссии с азербайджанской стороны (комиссию возглавил Г.Бабаев — ИФ).

Он также добавил, что для двустороннего экономического сотрудничества имеется «большое поле» деятельности и этим необходимо воспользоваться.

Первый вице-президент государственного концерна AzAl («Азербайджанские авиалинии») Сабир Ильясов сообщил журналистам, что таджикская сторона предлагает ввести авиасообщение по маршруту Баку- Душанбе с периодичностью полета раз в неделю.

«Мы в свою очередь предлагаем другой вариант. В частности, мы предлагаем, чтобы Баку использовался как транзитный город, т.е. можно организовать полеты из Душанбе в Тбилиси, Тегеран, в другие страны региона через азербайджанскую столицу. Такой вариант является более перспективным», — считает С.Ильясов.

По данным Госкомстата, за январь-ноябрь 2007 года экспорт товаров из Азербайджана в Таджикистан составил $46,44 млн, импорт в Азербайджан -$0,5 млн. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10