Народное радио

Интернет-вещание

 

Памятник российским эмигрантам в Турции могут открыть в мае

11.02.2008 18:36

Памятник воинам-белогвардейцам и другим российским эмигрантам, скончавшимся в турецком городе Галлиполи в начале 1920-х годов от ран, болезней и голода, восстановлен уже наполовину и, предположительно, будет открыт в мае, сообщил РИА Новости представитель Центра национальной славы России (ЦНСР).

Очередное заседание попечительского совета программы ЦНСР «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)» пройдет в понедельник вечером в Москве. В нем примут участие сопредседатели совета — глава ЦНСР, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, а также представитель Русской зарубежной церкви епископ Женевский и Западноевропейский Михаил и гендиректор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов.

Члены совета определят точные сроки церемонии открытия памятника, ее программу, утвердят образец памятного знака и обсудят проект книги о «галлиполийском сидении».

В 1920 году почти 150 тысяч россиян на 126 кораблях вынужденно покинули пределы Родины. Большинство из них, по данным историков, были офицерами и солдатами армии Врангеля.

Самый многочисленный 1-й армейский корпус генерала Александра Кутепова разместился в районе турецкого городка Галлиполи в старых полуразрушенных бараках и простых палатках. Начались массовые заболевания, медикаментов не было — и за два зимних месяца (декабрь-январь) умерло около 250 человек.

Соглашение о перебазировании армии на Балканы было достигнуто только к концу весны 1921 года, а последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года. За время «галлиполийского сидения» скончались 342 человека.

Памятник российским воинам в Галлиполи по проекту подпоручика Николая Акатьева был торжественно освящен и открыт уже 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей, он простоял почти 30 лет.

В 1949 году во время землетрясения монумент был серьезно поврежден. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

Первый камень в основание воссоздаваемого памятника был заложен месяц назад — 10 января. В нем — капсула с обращением к потомкам, подписанным Якуниным, Соколовым и третьим сопредседателем программы — министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской православной церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной; восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине», — сказано в обращении. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10