Народное радио

Интернет-вещание

 

В США сегодня – «супервторник»

05.02.2008 14:28

Промежуточные президентские выборы — «праймериз» (primaries) и собрания избирателей (caucuses) пройдут во вторник одновременно в 24 американских штатах, а также на территории Американского Самоа, сообщили РИА Новости в национальных комитетах демократической и республиканской партий США.

В американской президентской гонке сегодняшний день традиционно называется «супервторником», но в этом году из-за рекордного числа штатов, участвующих в «праймериз», в американских СМИ этот день называют уже «супер-дупер-вторником» (Super Duper Tuesday) или даже «цунами-вторником» (Tsunami Tuesday).

У демократов сегодня пройдут выборы в 22 штатах и на одной территории, включая «праймериз» в 15 штатах и собрания (caucuses) в семи штатах и на одной территории, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего летом партийного съезда получат два главных претендента — сенатор Хиллари Клинтон, у которой сейчас 232 голоса делегатов, и сенатор Барак Обама, у которого сейчас 158 голосов делегатов съезда.

В ходе «супервторника» у демократов будут дополнительно распределены 1 тысяча 681 голос делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов партийного съезда.

По числу голосов делегатов наиболее важными у демократов сегодня считаются выборы в таких штатах, как Калифорния (370 делегатов), Нью-Йорк (232 делегата), Иллинойс (153) и Нью-Джерси (107).

У республиканцев выборы сегодня пройдут в 21 штате, включая «праймериз» в 15 штатах и собрания (caucuses) в пяти штатах, а также конвенция избирателей в одном штате, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего осенью партийного съезда получат четыре главных претендента — сенатор Джон Маккейн, у которого сейчас 97 голосов делегатов, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, у которого сейчас 92 голоса делегатов съезда, а также бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (29 голосов) и конгрессмен Рон Пол (шесть голосов).

В ходе «супервторника» у республиканцев будут дополнительно распределены 1 тысяча 23 голоса делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата партийного съезда.

По числу голосов делегатов наиболее важными у республиканцев сегодня считаются выборы в таких штатах, как Калифорния (170 делегатов), Нью-Йорк (101 делегат), Джорджия (72) и Миссури (58).

Самые первые результаты о ходе голосования в «супервторник» начнут поступать после завершения республиканской конвенции в штате Западная Вирджиния в 19.30 мск, но основные итоги начнут подводиться только после завершения «праймериз» на восточном побережье США после 19.00 по местному времени (03.00 мск 6 февраля), а также после завершения голосования на западном побережье страны, где последние участки в штате Калифорния закроются в 07.00 мск, а в штате Аляска — только в 08.30 мск 6 февраля.

«Супервторник» традиционно считается в США очень важным рубежом президентской гонки, так как в прошлом его итоги очень часто оказывались решающими в окончательном выявлении лидеров гонки у обеих партий.

В этом году многие американские наблюдатели предупреждают, что из-за слишком плотной гонки, особенно у демократов, окончательное определение лидеров может затянуться как минимум до конца февраля, если итоги «супервторника» не укажут на явных победителей. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10