Народное радио

Интернет-вещание

 

Российская Федерация заняла 112-е место из 132 в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю. Рейтинг рассчитывается Всемирным экономическим форумом один раз в два года. Лидерство в рейтинге принадлежит Сингапуру, второе место занимает Гонконг, третье – Дания.

Все страны – партнеры России по БРИКС обошли ее в этом рейтинге.

В 2010 году Российская Федерация занимала 114 место, и вот ей удалось подняться на две позиции, пишет РБК daily. Соседями России в списке стали Анклав в Южной Африке Лесото и Киргизия. Как утверждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), основной проблемой для торговли в России является ограниченный доступ к рынку. По этому параметру Россия находится на 129 месте из 132, здесь она выше страны-члена БРИКС Индии и Ирана.

Не намного выше оценки по уровню администрирования на границах – 111 место. По деловому климату – 113 место.

По оценкам экспертов ВЭФ, хоть средний уровень тарифов в России снизился, по-прежнему остаются на высоком уровне — протекционизм (123 место), сложность тарифной структуры (102) место, уровень тарифов (113 место).

Но, неплохие позиции у России по степени развития транспортной инфраструктуры. Однако, по уровню доступности транспорта Россия на 39 месте, а по качеству транспорта – на 79 месте.

В России существует одна из самых волокитных в мире таможенных процедур, что ставит Россию на 127 место. Не достаточно качественна нормативно-правовая база – 117, по уровню безопасности страна на 122 месте.

В рейтинге Doing Business показатели России аналогичны: по уровню доступности международной торговли федерация стоит на 160 месте из 183. Российские предприниматели, ведущие международную торговлю, должны потратить 36 дней на экспорт и 29 дней на импорт товаров, вместо 10 и 11 соответственно в ОЭСР и собрать при в два раза больше документов.

По поручению Владимира Путина была подготовлена дорожная карта АСИ, согласно которой количество необходимых документов и расходы бизнесменов сократятся вдвое только к 2020 году. После этого срока таможенный контроль можно будет пройти за 2 часа, а все процедуры – за неделю.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10