Народное радио

Интернет-вещание

 

лечение рака шейки матки

В условиях современных клиник лечение рака шейки матки проходит по эффективным методикам и дает хорошие результаты. Но в большинстве случаев женщины в силах вообще не допустить развитие этой болезни путем регулярных профосмотров и мер профилактики, таких как вакцинация против рака шейки матки.

Почему развивается онкология шейки матки?

Факторов, провоцирующих эту болезнь, множество. Один из них — папилломавирус человека (ВПЧ), передающийся половым путем. ВПЧ запускает в организме процессы, вырабатывающие онкопротеины. Они и вызывают развитие ракового новообразования. По такой же схеме онкология развивается и при инфицировании СПИДом.

Причинами образования рака является слишком рано начатая и беспорядочная половая жизнь, продолжительный прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов.

Нередко развитию онкологии способствует курение, так как содержащиеся в табаке канцерогены приводят к разрушению структуры ДНК клеток.

Такие травмы и механические повреждения шейки матки, как аборты, выскабливание полости матки и цервикального канала, травмы во время родов, также вызывают рак. Не менее опасно и предраковое заболевание — эрозия шейки матки.

Не последнюю роль играет наследственный фактор. Если кровные родственники болели раком, то женщина попадает в группу риска.

Как диагностируют онкологию шейки матки

Диагностика начинается с гинекологического осмотра. Обязательно берется мазок Папаниколау для дальнейшего цитологического исследования и выявления атипичных клеток. В качестве дополнения к этому анализу выполняется молекулярно-генетический тест, который выдает точную информацию в случае инфицирования папилломавирусом.

В случае выявления атипичных клеток пациентки проходят расширенную диагностику, которая помогает установить локализацию опухоли, ее стадию и наличие метастаз. В рамках программы расширенной диагностики пациентки проходят УЗИ, кольпоскопию, КТ, МРТ и биопсию для выполнения гистологического исследования.

Лечение рака шейки матки

Основная цель лечения — победить рак и при этом сохранить органы. Одной из щадящих методик является конизация шейки матки. В ходе нее удаляется конусообразный участок шейки матки, который поражен раком, а также участок канала шейки матки. Для проведния конизации используется электрохирургическое иссечение (электроэксцизия). Также на опухоль воздействуют холодом (криодиструкция), проводят лазерную коагуляцию.

Если шейка матки сильно деформирована или опухоль увеличилась до больших размеров, необходима ампутация шейки матки. Ее проводят по таким же методикам, как и конизацию: радиохирургическая ампутация с применением ультразвука, ампутация лазером, криодиструкция. Лечение данным способом при условии ранней диагностики и отсутствия метастаз дает практически 100% результат.

Если диагностируется масштабное поражение шейки матки опухолью, а также, если пациентке больше 50-ти лет, выполняется гистерэктомия — матка полностью удаляется.

Для минимизации риска рецидива в программу лечения включается химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия.

Подробности о методах диагностики и лечения рака можно найти здесь http://www.oncoclinica.org/лечение-рака-шейки-матки-в-израиле.

Профилактика путем вакцинации

Онкология шейки матки не только хорошо поддается лечению. Ее можно предотвратить проведенной вовремя вакцинацией. Установлено, что основной источник онкологии шейки матки — папилломавирус человека. Чтобы вакцинация была эффективной, ее необходимо проводить девочкам в раннем возрасте. Введение вакцины пациенткам, которые уже ведут половую жизнь, проводится только после диагностики. Дело в том, что вакцина даст эффект только если женщина не инфицирована вирусом папилломы человека.

На сегодняшний день для вакцинации применяется два препарата:

  • Церварикс — является двухвалентной вакциной, борется с онкогенными штаммами папилломаривурса;
  • Гардасил — четырехвалентная вакцина, эффективно противостоит четырем штаммам вируса (2 онкогенных штамма папилломавируса, 2 не онкогенных штамма, которые приводят к образованию кондилом).

После введения вакцины в организм, ее лекарственные препараты активно реагируют на вирусные патогены, и обезвреживают их, не допуская развития инфекции.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10