Народное радио

Интернет-вещание

 

Кому выгодно льготное налогообложение шельфа

Предложения по льготному налогообложения для освоения шельфа РФ, отраженные в распоряжении правительства, выгодны, в первую очередь, ОАО «Роснефть». Проигравшей стороной в этой ситуации окажется федеральный бюджет, уверены эксперты Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», передает агентство INTERFAX.RU.

Эксперты Центра подготовили исследование, в котором был сделан глубокий анализ экономики разработки ресурсов арктического шельфа России, с учетом различных параметров налогового режима, а так же подготовили предложения по усовершенствованию системы госрегулирования, в том числе и по увеличению субъектного состава для деятельности на шельфе.

В настоящее время шельф осваивают две государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Для них, предположительно, будет введено льготный налоговый режим, который будут применять уже к новым проектам, разработка которых начнется с 1 января 2016 года.

По распоряжению правительства, все проекты шельфа будут разделены на 4 категории по уровню сложности. Для каждой категории будут применены различные адвалорные ставки НДПИ – в пределах 5-30%.

Анализ этих налоговых систем показывает, что доля изъятий государства по предложенным льготам окажется самой низкой в мировой практике. Например, при прогнозах цен на нефть в 90 долларов за баррель и ставке НДПИ в 15%, предусмотренных для шельфовых проектов, доля государства будет составлять всего 47%.

В таком случае, если совместные предприятия «Роснефти» и иностранных компаний будут центрами прибыли, зарегистрированными за границей, при отсутствии налоговых преград, доходы госбюджета не будут защищенными в отношении налога на прибыли, и будут создаваться только благодаря НДПИ. Тогда доля государства в разных проектах, будет всего составлять 12-25%, а доля государственных компаний – 60-76%.

При таком раскладе, больше всех выгоды получит «Роснефть», а не федеральный бюджет, уверены эксперты. После приватизации «Роснефти», основными бенефициарами существующей ныне системы регулирования будут внешние акционеры компании, а выгода государства будет в большой степени зависеть от ситуации на фондовом рынке.

Если вы хотите просмотреть онлайн сериал пока цветет папоротник бесплатно и без регистрации, то посетив наш сайт, вы получите самое хорошие качество воспроизведения.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10