Народное радио

Интернет-вещание

 

Общество

Верните семью

04.12.2008 | Дарья Юматова

 

В России по разным данным насчитывается около 740 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние два года их число стало снижаться. Это говорит о том, что все больше воспитанников детских учреждений попадают в семьи или к опекунам. Цифры и всё, что стоит за ними, обсуждают в эти дни в Москве на международной конференции «Родная семья – каждому ребенку».

Современное рабство

03.12.2008 | Дарья Юматова

Ежегодно от шестисот тысяч до четырех миллионов людей в мире становятся жертвами работорговли. С течением времени это преступление приобретает все новые и новые формы, в то время как статистика его крайне размыта.

Страна эскимосов

26.11.2008 | Андрей Гвоздин

Согласно результатам референдума, 75,5% гренландцев проголосовали за изменение статуса острова. Система расширенного самоуправления может вступить в силу уже в будущем году. Остров в составе Дании, пользующегося широкой автономией, получит право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами…

Демографическая проблема: о рекордах говорить пока рано

25.11.2008 | Николай Холявченко

Население России сократится к 2050 году на 34 миллиона человек по сравнению с нынешним годом и составит 107 миллионов 800 тысяч человек. С таким прогнозом выступил Фонд ООН по народонаселению.

Кто защитит защищающих права?

21.11.2008 | Дарья Юматова

 

Недавний случай с редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым был предан широкой огласке. В эти же дни от рук преступников пострадали еще три активиста. Как оказать сопротивление безнаказанности – об этом сами пострадавшие говорили на пресс-конференции, прошедшей в столице.  

Петербургский "Комитет Народного контроля": Требуем у власти отчёта о деятельности сомнительных иностранных инвесторов

20.11.2008

Региональное отделение «Комитета народного контроля» по Санкт-Петербургу обратился в администрацию Санкт-Петербурга с запросом по поводу очередного сомнительного строительного проекта.

Год семьи подходит к концу

20.11.2008 | Андрей Гвоздин

В Совете Федерации состоялось заседане Координационного совета по социальной стратегии «Об итогах Года семьи в России». Проводил заседание Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Журналист, защищавший лес, избит до полусмерти

14.11.2008 | Дарья Юматова

Главный редактор газеты «Химкинская правда»  пострадал из-за своей активной позиции и несогласия с властями. Михаил Бекетов был найден утром 13 ноября около своего дома избитым до полусмерти. Журналист неоднократно критиковал администрацию за действия, связанные с вырубкой Химкинского леса.

Дискуссиии о демографии и кризисе института семьи

13.11.2008 | Дарья Юматова

Проводимый государством Год семьи, тон, заданный президентом в «семейном» и демографическом вопросе, инициировали множество дискуссий о демографии и кризисе института семьи.

Победившая нация субъектиков

13.11.2008 | Андрей Гвоздин

В США 80 % афроамериканцев было уверено в том, что им не доведётся дожить до избрания темнокожего президента. Таков результат опроса, проведённого после выборов по заказу телекомпании CNN.

Реформа армии по Сердюкову

29.10.2008 | Николай Холявченко

Российскую армию сократят до миллиона человек. Такое заявление сделал министр обороны Анатолий Сердюков после заседания совместной коллегии Минобороны России и Белоруссии. В настоящее время в российской армии служат около 1 млн. двухсот тысяч военнослужащих.

Диалектика русской природы

28.10.2008 | Андрей Гвоздин

Житель Астраханской области, влюбившись в следователя, которая вела его дело, сознался в совершенном им убийстве. Он сделал это для того чтобы "не портить ей карьеру нераскрытым преступлением".

Горой за свой лес

22.10.2008 | Дарья Юматова

Полтора года жители города Химки и севера столицы ведут борьбу за Химкинский лес. Через его территорию планируют построить платную федеральную трассу Москва – Санкт-Петербург. Накануне жители в провели митинг и пикеты в защиту уникальной лесной территории и "лёгких" изнурённой столицы.

Не надо кликушества, господа!

22.10.2008 | Николай Холявченко

Лидер Федерации еврейских общин России, раввин Берл Лазар обеспокоен возможным преподаванием со следующего учебного года «Духовно-нравственной культуры» в российских школах. По его мнению, «новое название лишь маскирует реанимацию идеи всеобщего преподавания «Основ православной культуры».

Размышления ко Дню лицея

19.10.2008 | Дарья Юматова

Для народной памяти 19 октября – это в первую очередь Пушкин и его товарищи, и лишь потом День выпускника. Но все же многочисленные школы-лицеи считают этот день и своим праздником и даже пытаются соответствовать: костюмы, балы, стихи.

Мирный сход чреват задержанием в милиции

10.10.2008 | Дарья Юматова

История с застройкой на улице Вавилова длится не первый год. Строительство нового жилого дома предполагает, что жителям окрестных домов не нужны ни зеленая территория, ни детская площадка, ни тем паче подземные гаражи, которые, кстати, находятся в собственности жильцов.

Исправительные работы не исправляют горе-мам

09.10.2008 | Дарья Юматова

Еще не так давно слово «алиментщица» в народном сознании понималось только как «женщина, получающая алименты». Современные реалии расширяют толковый словарь: то тут, то там проходят суды и назначаются наказания женщинам, не выплачивающим алименты на содержание собственных детей.

Социальное государство: декларации — хорошо, а реальность лучше!

08.10.2008 | Николай Холявченко

Туркмения находится только на пороге реальной рыночной экономики, но будет стремиться к рынку, сохраняя при этом гарантированную государственную социальную защиту, заявил в интервью российскому журналу «Туркменистан» президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Владимир Квачков: опасен верностью России

02.10.2008 | Николай Холявченко

Суд в четвертый раз сформирует коллегию присяжных по делу о покушении на бывшего главу РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса. Отбор коллегии проходит в закрытом режиме, по закону суд должен отобрать 12 основных и, как минимум, двоих запасных заседателей. Верховный суд России 26 августа отменил оправдательный приговор по делу о покушении на А.Чубайса и направил это уголовное дело на новое рассмотрение.

Изобретатель — инвалид умственного труда?

24.09.2008 | Александр Грязев

Пора обществу изобретателей и рационализаторов дать статус и льготы общества инвалидов.

Не скрою, что пищу эти заметки с налетом иронии, но лишь потому, что она, как наркоз приглушает боль.

Скоро двадцать лет, как я избираюсь и работаю в должности председателя Московского областного совета ВОИР. Повидал много и многих и, думаю, что имею право поделиться своими наблюдениями и сделать, возможно, парадоксальные выводы.





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10