В студии известный общественный деятель, доктор педагогических наук Николай Васильевич Маслов

Скачать запись программы в Медиа-архиве

Зинаида Белухина: Здравствуйте. У микрофона Зинаида Белухина. Наш гост сегодня Николай Васильевич Маслов, известный общественный деятель, доктор педагогических наук, магистр богословия и исполняющий обязанности главы города Сергиев Посад. Здравствуйте, Николай Васильевич.

Николай Маслов: Добрый день.

Зинаида Белухина: Трудно вас нынче-то увлечь к нам сюда. Столько дел, столько забор.

Николай Маслов: Что делать, что делать?

Зинаида Белухина: Но мы рады, что, в конце концов, нам удалось. И сегодня мы поговорим о Сергиеве Посаде. Поэтому небольшая историческая справка для наших слушателей.

Алексей Пичугин: История города Сергиев Посад неразрывно связана с Лаврой, которая, как известно, была основана в XIV веке преподобным Сергием. Собственно сам город возник благодаря непрерывно растущему значению монастыря. Еще во времена Сергия Радонежского вокруг обители появились несколько сел, превратившихся со временем в слободы при монастыре. В XVIII веке во времена Екатерины II эти слободы были объединены в Сергиевский Посад. Однако статус города поселение получило лишь в XX веке, в 1919 году. Но уже в конце XVIII столетия Посад имел собственный регулярный план, а в 1845 году было проложено шоссе, связавшее Сергиев Посад и Москву. Как выглядело село до революции, можно представить себе, например, по книге Ивана Шмелева «Богомолье», где описывается пешее паломничество из белокаменной в Лавру. Пришедшие к власти большевики быстро закрыли монастырь. Город, получивший этот статус, стал именоваться просто Сергиев, а в 1930 был переименован в Загорск. В 46-м году Лавра была вновь открыта. И с тех пор жизнь города очень тесно связана с обителью преподобного Сергия, как это и было до революции. В 70-е Загорск был включен в проект «Золотое кольцо». В город стали стекаться иностранные туристы. Поэтому большая часть памятников Загорска содержалась в подобающем виде. В 1991 году Загорску было возвращено его историческое название. В Сергиевом Посаде жило множество известных людей: священник и философ Павел Флоренский, философы Василий Розанов, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, художники Михаил Нестеров, Аристарх Лентулов, Василий Фаворский, также многие другие деятели культуры и ученые. Город славится игрушечным промыслом. Деревянные резные игрушки производят здесь с первой половины XVI века.

Зинаида Белухина: Да, Николай Васильевич, вы, можно сказать, журналистов просто измучили. Они не успевают за вами бегать и за вами записывать. А я даже не успевала в Интернете отлавливать все, что вы говорили. Но, правда, узнала столько о вас. Вы посмотрите: «Назначение Маслова, возможно, сейчас единственный шанс оздоровления местной политической ситуации». Это пишут местные газеты. «Сильный лидер, харизматичный человек с большим управленческим опытом, пришла надежда на лучшее, на справедливость и взвешенность подходов». Вот это меня просто покорило. «Русский Моисей», и в то же время и «б», — вот вам, пожалуйста, весь набор надежд, которые возлагаются на вас. Но вы уже, как я понимаю, во многом эти надежды и оправдали свои первые две недели. И ввели в замешательство некоторых товарищей в Сергиеве Посаде. Вообще-то вам хозяйство досталось, прямо скажем, беспокойное.

Николай Маслов: Вы знаете, удивительно, но в Сергиеве Посаде смешалось две вещи. Это великолепный народ, который многие годы живет ожиданием, что действительно Сергиев Посад превратится в такую цветущую Лавру. Не только Троице-Сергиева Лавра, за стенами которой там цветы, тюльпаны, розы, но и весь город. Вы знаете, люди сами этого заслуживают. И второе, это группа или группки разного там полукриминального бизнеса, политических сообществ, которые растерзали город. И сегодня практически коммунальное хозяйство и городское хозяйство частично находится под банкротством, частично выкуплено в частные руки то, что нельзя было выкупать и отдавать, частично хотели сегодня приватизировать там, например, как Водоканал. Система подачи горячей воды и отопления под знаком вопроса. В городе скопились миллионы, сотни миллионов долгов за газ. И практически город – банкрот, с точки зрения управляемости и жизнеобеспечения.

Зинаида Белухина: Как это вообще могло быть?

Николай Маслов: Сплошная несанкционированная торговля, антисанитария. Я пришел, было около 50 несанкционированных свалок только в одном городе. Мы за неделю вычистили уже около 40, осталось несколько всего-навсего. Причем, никаких чудес. Просто хорошая организация, не противостояние, не борьба властей города с районом, с областью, с федерацией. А я сразу, как говорится, пришел, заключил мировое соглашение со всеми, сказал, что мы больше бороться ни с кем не будем, потому что за 6 или 7 примерно лет противостояния город потерял около 7 миллиардов денег на собственное развитие в виде утраченных налогов, несобранных, в виде неполученных дотаций, субсидий и так далее.

Зинаида Белухина: Но так это должно было быть по закону сделано?

Николай Маслов: Нет, должно было быть по закону сделано. Но один начальник района под следствием, другой под следствием, начальник города под следствием. Удивительная картина: люди сами по себе, начальство само по себе. Но даже тот факт, что на последние выборы депутатов пришло там, я не знаю, может быть, 10 – 15% населения о чем говорит? Что люди уже не верили, что хоть где-то когда-то что-то там может произойти с точки зрения справедливости и наведения порядка. И вот мой приход, вы знаете, мне самому это даже было приятно, интересно. Это как какой-то вихрь, который снес все, плохое оно куда-то улетело. Потом вихрь остановился, и все поломанное унеслось. А осталось крепкое. Это люди, это Лавра, это вера. И вот на этом расчищенном поле мы сегодня начинаем строить новый Сергиев Посад с законом, уважением к жителям, с реальной нравственной экономикой. И вы знаете, на сегодняшний день за каких-то там 2 недели в основном вычистили и помыли город, запустили торговлю и незаконность. Мы сегодня вывезли несколько КамАЗов арбузов, дынь, завтра их раздадим там детям, потому что кто как хотел, воры. И удивительно, когда мы приходили незаконно закрывать там ларьки какие-то, приезжала милиция или прокуратура, начинала говорить, что наши действия там незаконны.

Зинаида Белухина: Это вам они говорили?

Николай Маслов: Но не мне, а моим сотрудникам. Я комментировать это не буду. Каждый понимает, о чем идет речь. Но сегодня этого уже нет. Буквально несколько дней в городе мы установили правопорядок.

Зинаида Белухина: Николай Васильевич, а почему вы пошли на рынки? Вы считаете, что это очень важно сразу?

Николай Маслов: Вы понимаете, что такое рынок? В городе Сергиеве Посаде, а так везде, рынки это пристанище людей без гражданства, это антисанитария, это неуплата налогов, то есть незаконная торговля. И самое страшное для меня на рынке оказалось, это когда люди без гражданства, не умеющие говорить по-русски, унижают коренное население, предоставляя или не предоставляя им место поторговать. Все оказалось банально просто. Люди из Курска узнали, что глава, узнали, значит, что я – курянин, да, говорят, что помогите нам квадратный метр. Мы приехали вдвоем продать мед. И люди без гражданства, курирующие рынок, не давали место, хотя место есть. Я им сказал, что идите пробивать с большим трудом, а потом я приеду. Они пришли, у них взяли деньги, естественно, не дали никаких квитанций, сказали – до вечера, и потом пошли вон. Понимаете, вот это унижение коренного населения, унижение русского народа внутри меня, конечно, вызвало такой протест. Я не мог не пойти и не защитить этих людей. Два дня эти рынки утюжили проверки, милиция, хотя сначала милиция вообще не выезжала, потому что она курирует эти рынки. Она должна обеспечить там правопорядок, но она обеспечивала там другой порядок. Я это сказал все в глаза руководству милиции. Первые два дня было такое легкое сопротивление, потом сопротивление закончилось. Они поняли, что я не собираюсь отступать, я не буду отступать, чего бы то нам это не стоило. Сегодня обстановка в этом вопросу уже нормализовалась. Понимаете, дошло до чего? Что «хозяин рынка», так скажем, в кавычках, выдает разрешение на торговлю не только на территории рынка, но на территории всего города. И все к нему подъезжают, подъезжает, например, наряд милиции: «мы от Хусейна», — и торгуют. Я говорю: от какого Хусейна? Значит, мы всех их выгнали сегодня до одного. Сейчас там рейды проводят, миграционная служба, управление безопасности. Сегодня мы начинаем проверять уже другие структуры, которые прихватили собственность городскую, например, в системе ЖКХ по отоплению, по управлению домами.

Зинаида Белухина: Опять болевая точка.

Николай Маслов: Налоговая полиция. Вы знаете, я так рад, что, значит, все-таки в милиции есть очень здоровые силы, которые сами приходят и говорят: разрешите, мы там наведем порядок.

Зинаида Белухина: Уже, уже приходят и предлагают?

Николай Маслов: Сами, понимаете?

Зинаида Белухина: Добрые руки.

Николай Маслов: Понимаете, это тоже ведь русские люди, коренное население. И они видят, как их сотоварищи занимаются беззаконием. И приходят сами, предлагают свои плечи, руки. И сегодня у нас две управляющие компании, которые брали от людей деньги, но не расплачивались за газ, за другие структуры, с Водоканалом. И практически подвели город под банкротство. У нас уже несколько месяцев нет горячей воды. Поэтому уже заведены уголовные дела, сейчас выемка документов. И мы выгоним просто, выгоним, не откажемся от их услуг, а выгоним. В этих частных компаниях дети разных начальников, да и сами начальники-акционеры и так далее. И получается, что город управлялся не мэром, например, или там не руководителем города, а некоторыми структурами. Вроде бы как подотчетное руководство, которое должно быть. А через вот родственные отношения. Но так невозможно. То есть система управления практически банкрот, на мой приход туда практически банкрот.

Зинаида Белухина: А вот, кстати, я приведу ваши же слова: «Такого разбалансированного управления городом я еще не видел». Это ваши слова.

Николай Маслов: Это мои слова, потому что на уровне Госстроя мне пришлось много…

Зинаида Белухина: Их цитируют.

Николай Маслов: Да. Знаете, управление городом является не муниципальным, а частно-криминальным. Поэтому месяц еще будет, чтобы привести все в чувство. Мы изменили систему уборки мусора, мы сегодня благоустройство, новая система уже.

Зинаида Белухина: Нет, подождите, Николай Васильевич. Система уборки мусора – это же тоже почти государственная проблема. Вот чуть выйдешь за главную улицу, и все, в мусор попадаешь. Как вы это смогли сделать?

Николай Маслов: Нет, но это не я делаю, а люди делали. Просто я дал всем понять, что больше никакого частно-криминального управления городом не будет. Ко мне пытались люди «уважаемые», так сказать, в кавычках в городе зайти поговорить и наладить отношения. Все думали, что я вместо нового мэра пришел и все будет также, только теперь нужно будет деньги не в государство также платить, а кому-то другому. Даже ко мне пришел один строитель. И я запретил в городе работать ночью, чтобы люди могли отдыхать. Мы ввели такой «закон тишины», после 11 часов никаких петард, дискотек и так далее. Все должно быть тихо. И люди должны подготовиться к следующему рабочему дню. Так вот пришли строители, говорят: кому заплатить, чтобы нам разрешили? В моем кабинете присутствовал еще один человек, помощник. Они даже, не стесняясь, то есть настолько в городе была такая обстановка, что все знали, ага, раз стройку остановили, значит, надо пойти заплатить, чтобы ее восстановить. И я ему в минутном диалоге сказал, что вы ошиблись.

Зинаида Белухина: Но он не поверил.

Николай Маслов: Он не поверил сначала, но потом сказал, что понял, в город изменились правила игры. Да, я говорю, не игры, а мы установили порядок. Это вы раньше играли, это раньше правила игры были, а сейчас у нас есть порядок в городе в этом вопросе. И так по многим вопросам. Сегодня там многие месяцы, а, может, даже и годы никто не асфальтировал дороги. Сегодня уже 10 дорог начали асфальтировать по-новому. Конечно, все ямки, выбоины, недостатки невозможно решить там за 2 недели. Некоторые год входят в проблему управления, а мы за 2 недели сделали столько, сколько просто нереально. Знаете, просто ощущается помощь самого преподобного Сергия Радонежского.

Зинаида Белухина: Ведь, наверно, многие гадают, откуда он, такой сильный? Кто за ним стоит? Кто его поставил?

Николай Маслов: Это их проблема, кто и как гадает.

Зинаида Белухина: Но, Николай Васильевич, вот верится и не верится. Если бы я действительно не читала и не видела эти фотографии ваши, эти газеты, то поверить, что это можно сделать, очень трудно, то, что вы могли сделать за 2 недели.

Николай Маслов: Господь все может.

Зинаида Белухина: Давайте возьмем звоночек. Мы слушаем, здравствуйте.

Мария Константиновна: Здравствуйте. Мария Константиновна, Химки. Николай Васильевич, я тоже курянка. И настолько я возбуждена, радостна, что вы оказались моим земляком. Николай Васильевич, я старенькая, мне 70 давно уже исполнилось. Вот я тоже хочу сказать о том, что распустили этих приезжих. Я принесла на свой рынок в Химки смородину, решила продать на лекарство. Стою. Ко мне подходит молодая девушка. Я слышала, она по-молдавски разговаривала. И говорит: «Двигайтесь туда, здесь место куплено, я буду сейчас стол расставлять». Я говорю: «Хорошо». А рядом женщина торговала черникой из Владимира с девочками. Они уже продали. И там что-то задержались, денежки считали что-то. В общем, это место они как бы еще не освободили. Я говорю этой девушке: «Сейчас вот они уйдут, и я подвинусь». Она отошла. Потом смотрю, снова ко мне подходит, молча, хватает мои вещи, швыряет. И свой стол начинает ставить. Вы знаете, я не знаю. Жизненный опыт уже большой. Я перед хамством тупею. А тут я даже так подумала, как поступить в данной ситуации?

Зинаида Белухина: Спасибо. В общем-то, картинка знакомая.

Николай Маслов: Да. Но вот как раз вот такое, это не произвол даже, понимаете. К сожалению, мы своим бездействием разрешили войти гостям в наш дом, и они завоевали приоритет. Вчера мы собрали все рынки Сергиева Посада. На всех рынках выделены десятки бесплатных мест, поставлены таблички, на которые могут прийти пенсионеры города. В принципе, любой человек может прийти и продать свой товар совершенно бесплатно, не платя за аренду, ни за что.

Зинаида Белухина: То есть вы уже это сделали?

Николай Маслов: Мы это уже сделали в течение одного дня.

Зинаида Белухина: Вот это вот самое главное, что слова не расходятся с делами. Слов-то звучит правильных много, а вот дела у нас в государстве… Мы слушаем, здравствуйте.

Виктор Михайлович: Здравствуйте, вас Виктор Михайлович из Москвы беспокоит. Николай Васильевич, вы, надеюсь, понимаете, что вы против себя подняли страшные и темные силы. Вы хоть охрану себе обеспечили и своим родным?

Зинаида Белухина: Спасибо. Кстати, Николай Васильевич, звонили уже тоже мне слушатели еще в начале недели. И говорят: боимся за Николая Васильевича.

Николай Маслов: Вы знаете, нет, я не боюсь. Естественно, я, как любой человек, проявляю возможную осторожность. Но я по городу хожу пешком. Люди этому даже удивляются. Но куда-то далеко, естественно, я еду, конечно. Вы знаете, после недели моей работы я ходил по улицам и видел улыбки, вот такую надежду и блеск в глазах, когда они видели меня. Люди подходили, и кто-то кланяется, кто-то здоровается просто. А вот лица без гражданства, когда они меня видят, они все, значит, говорят двумя руками: хозяин, хозяин, мы все, мы исправились. Знаете, неделя, казалось бы, и в городе, в общем-то, в какой-то степени определился порядок. Мы даже сделали сегодня, сейчас оформляем документы. Я думаю, что на следующей неделе будет все оформлено. Мы собрали всю такую молодежь, которая активная, так скажем. И делаем им детский центр. Выделили им стадион, помещение. Они сами сказали, что при малейшем финансировании, я им выделил деньги, выбрал лидеров из молодежи. Они, в принципе, были там. И сегодня в городе начал формироваться, я думаю, недели через 2 у нас будет хороший молодежный центр, где спорт, физкультура, какие-то тренировки, лекции. С понедельника начнется, в городе не было нормального кинотеатра, где показывали бы хорошие фильмы. Сегодня в доме культуры будут показывать с понедельника, значит, 3 раза в день, 3 сеанса будет. Отбираем очень, так сказать, аккуратно фильмы. И тоже это запускаем. Но много, что, каких планов, много. Они просто не планы, они каждый день мы что-то запускаем новое, новое, новое. Причем, такое, которое оздоравливает обстановку, мораль, нравы. У людей появляется чувство справедливости. Они понимают, что с их мнением стали считаться и так далее, и так далее.

Зинаида Белухина: Вот я и хочу подчеркнуть. Вы говорите: уже делаем, уже сделали. Вот важно. И еще звоночек. Здравствуйте.

Александр Иванович: Николай Васильевич, меня зовут Александр Иванович. Я довольно пожилой человек, но впервые я побывал в монастыре, нашего самого главного монастыря нашей России на данный момент, когда я был в 7-м классе. Мы пешком из Красноармейска, я был в лагере пионерском, мы пешком в поход пошли и дошли до Загорска и обратно. Но, конечно, после я там когда-то бывал. Короче говоря, для России вот сейчас монастырь и Сергиев Посад это самое святое место. Но, конечно, понятно там, что в Киеве там наша родина оттуда. Но Киев сейчас пока далеко. Но, тем не менее, что я хочу сказать? Я желаю вам, молюсь за вас. Вот все, что вы сейчас говорите, абсолютно вам верю, абсолютно верю. Вам очистить, очистить это самое святое место. И если там хоть какой-то грамм грязи вот этой кавказской, но я не против кавказских народов, тем более, никогда этого не было. Но я думаю, что это не те люди, не те кавказцы, которые настоящие. Это пена какая-то.

Зинаида Белухина: Спасибо, Александр Иванович. Но вот поддержка.

Николай Маслов: Да нет, вы совершенно все правильно говорите. Я неоднократно был на Кавказе. И это очень добрые, гостеприимные люди. Здесь собирается какой-то криминальный мир. Но опять же, еще раз говорю, наша милиция имеет полные права. Но вот я за 2 недели увидел не просто бездействие, а, в общем, даже покрывательство. И я убедил, очень настойчиво убедил специальные службы, находящиеся ГУВД, что ни покрывательство, ни бездействие им с рук не сойдут. Они должны обеспечить правопорядок. И вот, например, в субботу прошедшую был День физкультурника. Я там объезжал объекты, где проходили массовые мероприятия. Смотрю, там один гаишник вымогает с другого взятку. Мы подошли, как говорится, за руку его взяли. И вы знаете, он даже не постыдился, начал звонить своему начальнику. Говорит: Петрович, там нас накрыли и так далее. Сегодня дело по нему передано в прокуратуру. Я настоял, чтобы это сделали. И начальник милиции, знаете, не плохой человек, хороший человек, говорит: знаете, невозможно за всеми уследить. Если руководство города показывает беспредел, бесстыдство, воровство, то что делать простым гражданам? Главный сегодня, так сказать, посыл моей жизни на посту главы города это не читать никому мораль, не обещать какие-то золотые горы, а конкретно своим личным примером обеспечить правопорядок, справедливость, безопасность. И могу так сказать, что, например, на сегодняшний день в городе Сергиеве Посаде даже бюджет не принят на текущий год. Год заканчивается, а не принят. И сегодня вот 19 августа он будет принят. Мы в городе вводим в помощь милиции, чтобы и за милицией последить за нерадивой, и помочь хорошим сотрудникам милиции, мы вводим дружину. Знаете, как раньше была, был князь, и была дружина при князе. Вот примерно есть глава, а при главе дружина. Я собираю сейчас все здоровые силы. Это и афганцы, и казачество. И, в принципе, когда мы проводили вот сейчас рейды о незаконной торговле арбузами, дынями, вообще ширпотребом всяким, мы уже привлекли казачество. И милиция приехала. И она побоялась выходить из машины. Побоялась по двум причинам, что большая общественность рядом. А вторая причина, что те, кто торгует арбузами, сразу им предъявляют претензии: подождите, мы же вчера заплатили вам, почему нас сегодня убирают?

Зинаида Белухина: Все вскроют.

Николай Маслов: Да, власть в городе сменилась. Такая частно-криминальная сменилась на законную.

Зинаида Белухина: И еще звонок. Мы слушаем. Здравствуйте.

Алла Михайловна: Алла Михайловна из Москвы. Николай Васильевич, вот то, что вы пытаетесь сделать, это просто начинает душа радоваться. Хоть какая-то надежда появляется.

Николай Маслов: Я не пытаюсь, Алла Михайловна, я делаю.

Алла Михайловна: Да, конечно. Но я хочу спросить, а как же вы будете без «точечных» застроек, без этих управляющих компаний, которые нас выгоняют? Где же вы будете брать деньги? Говорят же, без этого нельзя.

Николай Маслов: Вы знаете, я пришел, бюджета не было даже утвержденного. Сегодня у нас в Сергиевом Посаде бюджет с плюсом. У нас расходов меньше, чем доходов.

Зинаида Белухина: Это реальность?

Николай Маслов: Это реальность, конечно. Я за эти слова отвечаю. Плюс ко всему, у нас еще примерно процентов на 30 мы можем увеличить бюджет, потому что не платили там, но все шло мимо кассы. Но не все, но огромное количество. Но вот, например, по данным, которые у меня есть на сегодняшний день, рынки реально показывали 40% дохода. 60 – все это теневые деньги. Сейчас мы их в чувство привели. Еще доведем до чувства. У нас появятся еще лишние деньги в городе.

Зинаида Белухина: Лишние деньги, какие слова магические.

Николай Маслов: Понимаете, страна богатейшая. Если правильно все организовать, и мы на примере Сергиева Посада покажем всей стране, что у нас лишние деньги. У нас небольшой бюджет развития пока, но у нас на сегодняшний день пока лишние деньги. Небольшие, но лишние.

Валентина Петровна: Зинаида Николаевна, Валентина Петровна снова. Я с вами сегодня уже говорила. Спасибо вам за эту передачу. Я впервые услышала, что Николай Васильевич выступает теперь в другой роли. Слава Богу!

Зинаида Белухина: Во всех ролях сразу, я бы так сказала.

Валентина Петровна: Да, да. Значит, что я хочу сказать? Я в Лавре была в 70-е годы. Была в праздник Николая Чудотворца. Я вспоминаю в царских чертогах служба была. Но это что-то потрясающее. Со мной была моя школьница-дочка еще много-много раз. И вот в последние годы, что я болела, в последние годы вот 4 года, что ли, была я, когда колокола поднимали на Троицкий собор. Я увидела, я была очень расстроена. Везде трапезные. Все стоят в брюках, платками обмотанные. А что такое трапезная? Жуют все стоят. Но приехать в такое святое место. Значит, далее. Зашла в колокольню Ухтомского, я нигде не могу найти Агафий с Евангелистом, надо было мне. Что вы думаете? Она на меня такие глаза устроила, потому что в это время там продают портреты и фотографии царской семьи. То есть и везде вот эта торговля. Обшарпанная трапезная вся. Но меня настолько это все сразило.

Зинаида Белухина: Спасибо, Валентина Петровна.

Николай Маслов: Знаете, рыночные отношения, как грибок, распространяются, конечно, и в Лавру, наверно. Но с другой стороны продажа всякой утвари и книг она должна быть, потому что это просветительская деятельность. Другой вопрос, что меня это тоже очень коробит, когда люди в непотребной одежде, чего-то жуют, какие-то жвачки. Понимаете, они приходят не к Богу, они приходят на экскурсию. Но, например, в администрации Сергиева Посада у нас в брюках не ходят женщины.

Зинаида Белухина: Но это с вашего появления.

Николай Маслов: С моего появления, да. Я им просто прочитал, как говорится, лекцию. Попросил их, чтобы мы на работу ходили, как на государеву службу, а не как на демонстрацию мод. Знаете, сегодня все наши женщины красивые все, в костюмчиках, в платьях хороших. А так сегодня молодежь ходит, знаете, не понятно в чем. И я увидел за 2 недели, что вот какой-то даже моральный облик людей изменился в самой администрации. Меня так радует, знаете. Это уже начало успеха. Если слова Феофана Затворника превратятся в жизнь, а они говорят следующее: «Будущее России в безупречной нравственности руководства».

Зинаида Белухина: Ох, какие слова-то. Мы слушаем. Здравствуйте.

Александр Александрович: Здравствуйте. Звонит вам Александр Александрович. Уважаемый Николай Васильевич, я присоединяюсь к голосам одобрения. У меня есть целая программа, как улучшить, не то, чтобы улучшить, а в корне изменить работу милиции. К сожалению, ее сейчас вам не выложишь. Но милиция через полгода может работать совершенно в другом стиле. Прежде всего, вот один из первых пунктов это убрать больше половины начальников милиции – генералов.

Николай Маслов: Но вы знаете, я вам скажу, что у вас программа очень длинная – полгода. Она у нас изменила работу за одну неделю. И мы не убирали никаких генералов. Мы их призвали к совести. И они увидели, что, во-первых, они теперь уже не сироты. И в городе появилась власть, которая будет с недостатками бороться, а не будет покровительствовать халатности и преступности. И генералы ведь тоже хорошие люди, просто, смотря в какой системе они работают. Система власти Сергиева Посада, первое, открытая, второе, справедливая, третье, честная. И мы это ни на словах декларируем, а демонстрируем на конкретных делах. На сегодняшний день многое уже что изменилось. И люди это почувствовали. Люди, да, это почувствовали практически по всем направлениям жизни города.

Алексей Кириллович: Здравствуйте, Зинаида Николаевна, Николай Васильевич и уважаемые радиослушатели. С почтением, Алексей Кириллович. Если Бога нет, то все дозволено. А нет Бога, нет совести. И поэтому борьба с коррупцией, которая может идти на всех уровнях, она ни к чему привести толковому не может. Все это происходит подчас потому, что надо за контролером ставить еще одного контролера. И цепочка растет. Опыт России показывает, что в условиях атеизма, то есть безбожия и капиталист, и социалист мафиозны. Без Бога нация – толпа.

Николай Маслов: Но это – да. Но вы знаете, я провел такой эксперимент. Не эксперимент, вернее, а это будет норма жизни. Я предложил сотрудникам мероприятий муниципальных в городе, если они не доверяют и видят, что их руководители коррумпированы и так далее, дать мне сигнал. И я им скажу, как дальше будем поступать. Но первый сигнал мне пришел из муниципального предприятия «Водоканал» о том, что руководитель там во время кризиса купил себе, другим родственникам машины, там строит дачи за счет предприятия и так далее, и тому подобное. Я проверку не устраивал, а предложил коллективу, это 600 человек, собраться в доме культуры и провести выборы путем голосования себе руководителя. Сначала мы отобрали 8 кандидатур. Это директор, главный инженер и так далее, депутаты приняли некоторое участие. И что вы думаете? Действующий глава «Водоканала» Сергиева Посада только набрал 23 голоса, то есть несколько процентов. А коллектив выбрал бывшего руководителя предприятия, которого они уважали, и которого власть настоящая выгнала. Но, видимо, он их не устраивал. Вы знаете, не часто бывает такая радость, когда я сижу в президиуме, на трибуне, полный зал людей. Сотрудники все пришли, знаете, чистые, в одеждах. Женщины там в шикарных платьях, мужчины, хотя обычный рабочий класс. Как они радовались, как они рукоплескали, когда их мнение сложилось на одном человеке, на таком высокоморальном человеке. Сегодня я его назначил руководителем «Водоканала». И такую практику я буду проводить дальше. Я бы хотел, чтобы люди вернули себе чувство гражданина, что от них все зависит, многое зависит, и что без их участия в городе серьезные вопросы решаться не будут. Вот на таком первом примере мы начали выстраивать новое отношение властей и жителей.

Слушательница: Николай Васильевич, очень рада нашему разговору. И не могла не позвонить. Дело в том, что я вчера вернулась из поездки в Сергиев Посад. Мы туда иногда ездим. Была очень огорчена. Не помню, как называется эта улица, там небольшое расстояние от вокзала, когда идешь к Лавре. Это полное запустение. Заборы повалены, выросла такая трава, выше человеческого роста, окна забиты. Я была в шоке. И везде страшная грязь. И поэтому я несказанно рада, что вы там сможете с Божьей помощью навести, даст Бог, порядок.

Николай Маслов: Да, вокруг вокзала очень много ветхого жилого фонда, зачастую брошенного. И люди не ухаживают ни за своим участком, ни прилегающей территорией. Вообще в городе даже не было такого документа, как санитарная схема очистки города, где должен стоять сбор мусора и так далее, и тому подобное. Мы вчера только приняли такой документ. Он уже со вчерашнего дня постепенно входит в силу. Вот кто на машине ездит в Сергиев Посад, он видит, что на остановках вы не найдете, я не знаю, даже полкилограмма мусора. Все убирается. Но это невозможно сделать. У нас в квартире, если каждый копнет там, то под шкафчиком, то под столом есть и пыль, и грязь, и все остальное, то кран капает. А в большом городе, который там 6 лет не имел власти практически, навести порядок за 1 день невозможно. Но сегодня принято решение, что весь центр Сергиева Посада исторический от въезда в город до Лавры будет освобожден от рекламы. Центр будет без рекламы. Там будут уже картины стоять. Сейчас художники работают над этим. Это будут картины, например, как снятие осады, Куликово сражение, Суворов.

Зинаида Белухина: То есть с историческим содержанием?

Николай Маслов: С историческим содержанием, которое будет подчеркивать, показывать величие нашего государства. Такая программа сейчас делается. И с понедельника буквально мы начинаем снимать рекламу. С рекламодателями мы встретились, вернее, она уже снимается. На площади и в центре и вокруг мэрии уже вся реклама снята, ее уже нет. Большие еще остались пока. Но постепенно мы все убираем. Вы знаете, в городе траву даже не стригли. Не знали, что это такое практически. Сейчас они тренируются по этому поводу. Но знаете, я рад, что Сергиев Посад, мне даже больше нравится, как город преподобного Сергия, начинает преображаться. И чистота и порядок, правопорядок будут скоро равняться на чистоту и порядок самой Лавры. Наша задача, чтобы жизнь в городе по уровню достигало жизни Лавры. Чтобы внимание к Лавре такое же было, как к городу. Еще раз хочу это подчеркнуть. Люди очень добрые, достойные, давно ждут этого. Мы провели голосование. Там 80% просто хотят, чтобы здесь достаточно был православный центр страны. И их ожидания, я думаю, оправдаются. И в ближайшее время уже будут такие совершенно видимые изменения. Хотя они сейчас уже есть, но пока еще структурные. Но будут видимые.

Зинаида Белухина: Давайте еще возьмем звоночек. Мы слушаем. Здравствуйте.

Слушательница: Добрый день. Дорогой Николай Васильевич, если бы вы знали, как я рада. Я вас так поздравляю. Я с 85-го года жду этого, слежу за вами, еще только когда вы начали по радио выступать, потом по телевидению. Потом вот с 95-го я стала ходить на чтения Глинские. И, наконец-то, Бог услышал наши молитвы. Я просто очень рада. И считаю, что Бог поможет.

Николай Маслов: Да, да, я всех прошу, конечно, чтобы вы помолились, потому что самая главная моя безопасность, помощь, охрана это Господь, к Богу, молитвы людей доходят, услышат, и он помогает. Поэтому это сегодня самая большая моя просьба к вам. 8 октября мы будем проводить в Сергиевом Посаде форум. Мы открываем такой ежегодный форум — Святотроицкий и Сергиево-Посадский форум. На нем будет присутствовать много мэров городов. И мы предлагаем сегодня сделать союз православных городов. И Сергиев Посад будет столицей православных городов. У нас есть уже на это видение, программа. Мы в союзе православных городов делаем свое телевидение, радио, чтобы оно было высокоморальным, нравственным. Хотим показать вот всему миру, в частности, конечно же, нашему государству – России, что там, где есть нравы и мораль, там есть благополучие, там есть божье благословение. Там нет бездомных, там нет, значит, недостатков. И надеемся, что в союз православных городов войдет не одна, может быть, сотня. И это будет таким, знаете, монолитом и хорошим примером. Сергиев Посад, я надеюсь, станет хорошим центром дошкольного воспитания, школьного. У меня сегодня много знакомых говорят, если у вас будут хорошие детские садики, где не будет аморали, сигарет и наркотиков, то мы своих детей будем из Москвы привозить, даже если это будет и платное, и даже если это будет много стоить, потому что дети для нас дороже. Мы не находим места в Москве, куда сдать ребенка. Вот буквально сюда на радио ко мне приехали люди даже. Поэтому моя первая задача это дошкольное воспитание. Это будут частные лицеи, частные детские сады, пока частные. И Сергиев Посад, по моему убеждению, должен стать центром высоконравственных людей. Отсюда пойдут вот, знаете, Минины и Пожарские, которые понесут знамя справедливости и по другим городам и весям нашего государства. И союз православных городов, надеюсь, будет таким хорошим фронтом. В октябре на день преподобного Сергия.

Зинаида Белухина: Союз православных городов – это просто золотая идея, духовная идея. Это действительно нужно.

Николай Маслов: Да, мы сегодня приняли решение на всех въездах в Сергиев Посад установить, так сказать, орудие. Будут установлены поклонные кресты вокруг. Мы их освятим. И ко дню преподобного Сергия город будет не только изнутри иметь силу, но и снаружи ограждаться.

Зинаида Белухина: Мы слушаем. Здравствуйте.

Слушательница: Дорогой Николай Васильевич, низкий вам поклон за то, что мы сейчас слышим. Вы знаете, от радости я не могу даже сказать, потому что мы давно этого ждали. Я вот со слезами говорю. Я думаю, что все меня поддержат. Огромное вам спасибо. И, слушая вас, мы по вашим делам о возрождении нашей Троице-Сергиевой Лавры и города такого замечательного. Россия возродится, потому что вы будете передовым городом во главе с вами. Дай Бог вам здравия, сил, крепости. И мы будем молиться за вас. Низкий вам поклон, дорогой Николай Васильевич.

Николай Маслов: Спасибо, спасибо.

Зинаида Белухина: Николай Васильевич, я знаю, что вы посетили воскресную школу при Успенском храме. И там, в общем, состоялись очень широкие и большие беседы.

Николай Маслов: Нет, не воскресная школа. Это собирались все настоятели храмов Сергиево-Посадского района. У нас просто была беседа о том, как они видят Сергиев Посад, священники и прихожане. Там была очень интересная нескольким священникам сказана такая вещь, что в этом году мы будем отмечать 400 лет снятия осады польской интервенции, когда практически Россия была в плену у иноплеменников Лжедмитрия и прочего. И возрождение России, и снятие вот этого бремени с плеч российского народа началось с Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада. Сергиев Посад не сдался, победил. И благодаря нескольким тысячам, уже погибшим сегодня, монахам и жителям Сергиева Посада Россия сбросила иноземцев. И сказали, что прошло уже 400 лет. И священники говорят, может быть, сегодня преподобный Сергий опять в лице своих жителей города сбросит иго иноземного влияния на Россию, и Сергиев Посад снова пойдет локомотивом, так сказать, вот Россия православная. Поэтому я не отрицаю этого. Будем, конечно, на эту цель работать. И, знаете, вот ощущение какого-то присутствия, вот прилива мощной силы. Я каждый день вижу, как город наполняется силой, невидимой силой. Эта сила становится…

Зинаида Белухина: Реальностью, скорее всего, такой, которую вы ощущаете.

Николай Маслов: Да.

Зинаида Белухина: Давайте еще звоночек возьмем. Мы слушаем. Здравствуйте.

Нина Петровна: Добрый день. Меня зовут Нина Петровна. Вы знаете, что меня сейчас настолько обрадовало. И я так ждала долго вот объединения людей. Я просто благодарю вас и буду молиться за вас, Николай Васильевич, потому что это великое дело объединение людей на нравственность. И хочу напомнить, что нам говорил Господь: «По вере вашей будет вам». Вот если мы будем верить все, и каждый поймет свою ответственность, что за жизнь, за любовь, которая нам дана Господом, мы должны бороться, мы должны показать себя. И мы не должны просто молиться и все, не делая. Поэтому по вере вашей будет вам. Давайте верить и действовать. Спасибо вам огромное.

Николай Маслов: Спасибо. Как говорит Василий Великий, мы всегда кроткие и смиренные, но только не тогда, когда дело касается Бога и его правды. Сегодня, в общем-то, вопрос стоит о том, что есть, останется ли правда божия в нашей жизни и в сердцах. Или люди алчные, люди бессовестные займут позиции в городах, в государствах, и нам будет невыносимо тяжело сохранить правду. Или мы действительно не будем кроткими и смиренными в делах правды божьей. Так говорит Василий Великий. За это нужно бороться, я с вами совершенно согласен. И, в общем, приезжайте в Сергиев Посад, не навсегда, естественно. Будем работать с гражданами, с горожанами. Молитесь. Я думаю, что, если Богу это угодно, то, как сказано у святых отцов, то в России будет расцвет православия. Может быть, он начнется с возрождения православия в Сергиевом Посаде не только как в Лавре, но в самом городе. И пойдет, как великая сила, как могучий вихрь пройдет по нашей стране. И мы будем участниками этого торжества.

Зинаида Белухина: Вы знаете, я еще одну параллель проведу. «Глинские чтения» это ведь большое дело. Сколько уже? Почти 20 лет.

Николай Маслов: В следующем году будут уже 20-е «Глинские чтения».

Зинаида Белухина: Вот так, и это все же здесь происходит, на этой же земле.

Николай Маслов: Да, теперь у нас педагогические форумы будут постоянными. Мы намерены создать университет нравственной педагогики в Сергиевом Посаде. Но много есть планов, которые с завтрашнего дня. Планы сегодняшнего дня это восстановить обеспечение самого города. В принципе, мы это дело наполовину уже сделали. Я думаю, что за 2 – 3 месяца мы завершим эту работу. Люди, которые что-то украли и прочее, понимают, что выхода нет. И знаете, сегодня многие уже приходят и говорят, вы знаете, я готов вернуть. Понимаю, что вы пришли не за тем же, что и мы когда-то, нам было позволено. Меня это очень радует, что мораль в обществе осталась. И я глубоко убежден, как пишут святые отцы, что главная задача начальника это нравственное состояние подчиненных. Моя задача сегодня собственным примером показать мораль, нравственность во всех своих поступках, во всех своих делах, словах. И это будет именно той силой, которая восстановит всю систему обеспечения в городе, справедливость восстановит. Она уже восстанавливается. И будет большим примером для других.

Зинаида Белухина: Да, если бы видели меня сейчас наши слушатели, я сидела все время с открытым ртом, что неприлично. Я понимаю. Николай Васильевич, но действительно сердце распахивается. И хочется вам помогать. И хочется помогать такому человеку сделать дело. Ведь это же, как капля крови, показывает тот город, что творится в нашем государстве. И вы сейчас восстанавливаете истину.

Николай Маслов: С нами Бог не в силе, а в правде.

Зинаида Белухина: Но к величайшему сожалению наше время в эфире подошло к концу. Не обижайтесь, пожалуйста, те, чьи звонки мы не успели принять. Еще такая возможность, я надеюсь, будет. Да, русский Моисей, — вот, скорее всего, подходит. Итак, программа завершается. Я напоминаю, что с нами сегодня был известный общественный деятель, доктор педагогических наук, магистр богословия, исполняющих обязанности города Сергиев Посад Николай Васильевич Маслов.