туры в Хорватию

Хорва́тия — государство расположенное  на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова,     природа  этой живописной   страны предлагает  своим туристам широкие чистые пляжи Адриатики в окружении скал и сосен, незабываемую местную кухню и конечно же лечение в  минеральных источниках. Столица —  Загреб погрузит вас в мир незабываемого отдыха, ведь не зря Хорватия так стала популярна среди туристов  со стран СНГ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Юматова

К 2020 году планируется ввести и широко развить институт некоммерческого найма жилья. Соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс в ближайшее время, кроме того вопрос прописан в стратегии развития на среднесрочную перспективу. Это позволит улучшить жилищные условия почти 30% работающих граждан.

Речь идёт о жилье для людей, не имеющих возможности приобрести квартиру на рынке и не попадающих в категорию малоимущих для получения социального жилья, а таких в нашей стране большинство. «Потребность в этом жилье колоссальная, — говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Огромная часть нашего населения оказалась как бы между двух стульев в жилищном вопросе. Москва запустила программу «Доступное жильё», но оказалось, что даже на этих условиях жильё не доступно. Из-за того, что в законе не прописано это понятие – некоммерческое жильё, власти придумывают различные варианты, как, например, бездоходные дома в коммерческом фонде. Это же нонсенс, потому что коммерческое жильё по определению призвано приносить прибыль. В некоммерческом фонде о прибыли речь не идет, потому что жильё не продается. Это программа для тех, кому нужно жилье, а не собственность».

По замыслу, данное жилье не должно переходить в собственность, но являться формой долгосрочного найма за небольшую плату. Плата же должна быть такой, чтобы полностью скомпенсировать издержки бюджета. По расчетам, речь идёт о сумме, в три раза меньшей, чем та, которую уплачивают за ежемесячный съём жилья.

По мнению депутата, несмотря на отсутствие прибыли, введение такой формы выгодно властям, потому что не несет никакой нагрузки на бюджет. Жилье всегда будет в собственности государства, решая проблемы в конкретном регионе. Кроме того, именно эта форма как никогда подходит для кризисного периода, считает Галина Хованская: «Если бы три года назад меня внимательно послушали и хотя бы ввели это понятие в законодательство, то сейчас уже накопился бы какой-нибудь фонд, это было бы хорошей антикризисной мерой. Если человек потерял работу в одном месте, он без труда перемещается в другое, где ему предоставляют жилье – субъекты федерации или местные, муниципальные власти».

Кроме того, некоммерческий фонд создаёт почву для госзаказа, без которого, по мнению Хованской, из кризиса выйти сложнее: «Если уж строить в больших количествах, то строить государственное некоммерческое жилье по государственному заказу».

В посткризисный период некоммерческое жилье не утратит своей актуальности, уверена депутат: «Если подумать о том времени, когда кризис окончится, то люди, у которых опять будет повышаться доход, пойдут на наем жилья, но не будут копить на ипотеку или стоять в очереди на социальное жильё».

Фонд некоммерческого жилья должен стать основным по отношению к коммерческому и социальному жилью. Галина Хованская полагает, что в перспективе он займет 40% всего жилого фонда. Управляться фонд должен частными управляющими компаниями, выигрывающими это право на конкурсе, организованном федеральными, региональными или местными властями.

Дарья Юматова



© Народ Инфо, 2007-2008